抓创新促转型 发展质量稳步提升

五年来,我们全力以赴稳增长、调结构、促转型,全区经济发展呈现健康稳定的良好态势。预计(下同)2016年全区实现地区生产总值682亿元,是2011年的1.62倍;完成一般公共预算收入72.5亿元,是2011年的1.43倍;服务业占GDP比重达到75%,比2011年提高18个百分点。一般公共预算收入、社会消费品零售总额等10项经济指标全市第一,综合经济实力居全省及长三角地级市中心城区前列。

项目招商持续升温。把招商引资作为培育城区经济后劲的主抓手,加快发展平台载体建设,实施招商引资“365”行动,载体资源共享、区街部门协同、节点督查会办的招商工作推进机制逐步完善。累计完成全社会固定资产投资1800亿元,是上一个五年的1.96倍,实际外资到账达到6亿美元。

新兴业态茁壮成长。服务外包企业数和执行额分别占全市的1/3和1/4,业务类型向高端延伸,BPO、KPO企业数增长到91家,获评“省级服务外包示范区”。“互联网+”产业发展迅速,电子商务年交易额达到180亿元,科技园、信息技术产业服务集聚区、基金产业园集聚效应初步显现,创成4个国家级和9个省级品牌(园区)。

楼宇经济渐成气候。坚持把楼宇经济作为城区经济发展的重要形态,创新推动主题楼宇,开展“五进楼宇”活动。2016年实现楼宇全口径税收42亿元,税收贡献率达到2100元/平方米,税收超亿元楼宇从2013年的1幢发展到11幢,中江电商港、五洲创意港、启瑞基金港等主题楼宇加速形成。

存量创新成效显著。土地、资金等资源向改造升级型项目倾斜,推动存量企业通过创新转型提升质量效益。高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达到45.2%,提高13.7个百分点。智能制造发展势头良好,中远川崎智能车间成为国家认定的船舶行业唯一试点示范项目。全社会研发投入占GDP比重达到2.61%,基本实现大中型工业企业和规上高新技术企业研发机构全覆盖。

版权所有:崇川区政府 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司 苏ICP备11026300号

建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览