您所在的位置: 首页 >

敬业奉献 ——李坤

信息来源: 发布时间:2018-06-22 【打印本页】 【关闭窗口】

社团掌舵人  引领“老来乐”


李坤是城东街道德民社区的一名退休人员,她退休不退岗,担任社区“老来乐”睦邻兴趣社的社长,引领社区老人老有所乐、老有所为。在她的带领下,“老来乐”成为南通市唯一一个获得江苏省老年精神关爱项目定投30万元、唯一一个获评4A级的社区社团组织。

李坤给人的印象是干练,豪爽,社团成员都亲切地称她为“老大姐”,这不仅是李阿姨年纪相对较长,从中更多的是大家对她人品、人格、能力的认可和尊重。如何推出有意义的活动,使“老来乐”成为老年朋友们真正的精神家园?李坤作为带头人,动足了脑筋,她一手制定出三年计划、年度计划、季度、月和周计划。活动要注重知识化、趣味化、生活化,先后推出了每周一歌、每周一诗、每季一祝寿、每半年一次百家宴等特色活动,让大家每周一次聚集在一起,喜欢吟诗唱歌的,可以走上前台展示才华;谁能炒出高人一筹的菜肴,也能在“老来乐”亮一手。丰富多彩的活动,温馨和睦的氛围,使“老来乐”的队伍逐渐壮大,从最初只有几名积极分子的兴趣小组,到如今有百余名成员的大家庭,老人们在这儿实现了从“家门——菜市场”两点一线到“走进邻里、走进社区、走进社会”的转变,绽放出老年幸福之花。

平时,李坤对社团中的老人总是温柔相待,却也不是无原则、无底线地纵容。了解到社团个别成员在绿化带内种菜,李坤就做了一回“黑脸”社长。别看那几个都是七十多岁的老人家,李坤批评起来照样毫不留情面。“刚开始,看她黑脸真心不好过,但后来她几次和我谈心,我这心里的疙瘩就解开了,李社长那是实心实意地为我好、为整个社区好!”宋阿姨深有体会,她在接受李坤的“教育”之后主动拔掉了绿化带内的蔬菜,还补种下花草。

这几年来,在李坤掌舵“老来乐”后,社团的前进方向也有所转变,老人们也不再仅仅追求单纯的娱乐,而是在“老有所为”中寻求“老有所乐”,慈善基金、 “弥平老年数字鸿沟”、牵手相伴等项目都记录了老人们的点滴爱心和满腔热忱。今年年初成立的老来乐爱心食堂更是为李阿姨赢得了更多的赞誉。爱心食堂的开办,既解决了社区部分老人就餐不便及无人陪伴用餐的困难,同时创造出融洽、温暖的就餐环境,让他们在“暖胃又暖心”。李坤还将社员中年轻的叔叔阿姨们进行了分组,让他们每天中午充当志愿者轮流上门,把热腾腾的饭菜送到行动不便的老人家中,用自己的行动传达着社会对高龄老人的关爱。

李坤总说:“我虽然平凡,但我现在工作的意义非凡,老来乐使互不相识的社区老年朋友走到一起,快乐生活,友好交往,让大家感受到社区大家庭的温馨与友谊,过上了丰富多彩的晚年生活,这也就是我的快乐!”


关于我们 | 联系我们 | 版权声明

Copyright www.chongchuan.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:崇川区政府 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司

建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览