您所在的位置: 首页 >

敬业奉献——顾洁英

信息来源: 发布时间:2018-06-22 【打印本页】 【关闭窗口】

莫道桑榆晚 为霞尚满天


说起顾洁英,当年在市十里坊小学任教的她可是南通郊区教育战线的一把好手。她擅长化“腐朽为神奇”,不少“差生”经她指导后成绩都有了很大进步。出色的教学能力让学校领导赞赏不已,甚至有一年索性提出让她带一个六年级“留级班”,这事换了别人,肯定不会揽这个活儿,但她考虑了几天后出人意料的答应了,她很平淡地说,大家都不带,这个班近30名学生怎么办呢?接手以后,顾洁英把她擅带“差生”的优势淋漓尽致地发挥了出来,两个学期过后所有学生均顺利考上初中,成为当时南通郊区教育系统的一个美谈。后来,顾洁英调到市文亮小学,她曾连教6个毕业班,担任过一届实验班的班主任,结果实验班学生毕业成绩甚至好于普通班学生。凭借出色的教学实力,她一步步被提拔为教导主任、副校长、校长,2005年被评为南通市劳模。

退休后,顾洁英依然是个大忙人。每周她都会去参加钢琴培训,如今已过了8级,称得上一名钢琴达人。此外,她在社区参与了“退休教师之家”这一组织,并逐渐成为了辖区退休教师群体中的主心骨,她熟练掌握电脑操作,善用各类办公软件,每次都能整理出很多养生小知识以及老年人心理辅导,和“退休教师之家”的成员们一起交流学习。随着“退休教师之家”的名气越来越大,2011年,崇川区老年科协决定在小石桥社区开辟一块试验田,全区首个青少年科普班便落户于此。顾洁英和姜惠慈、徐一能、顾捷、陈淑俊等退休教师挑起教学重担。虽然大家都不是专业科普教师出身,但为了不辜负区老年科协、社区和孩子们的期望,他们自己掏钱到书店买教材,回家认真备课,上课给孩子们讲科普知识、介绍中外科学家,还一起做科学实验,圆满完成了那学期的教学任务。考虑退休教师精力有限,第二学期起,小石桥社区的辖区单位——市文亮小学承担教学任务,由该校派遣专职科普教师顾海明、王军林等,每周给辖区青少年授课。4年多来,顾洁英一直努力做好青少年科普班一名服务员,她亲眼目睹了这块试验田的成长,“我们这个班,迄今仍是崇川区唯一的青少年科普班,创办4年来各方面给予很高评价。”她自豪地说,“有些家长甚至让儿女放弃了语数外补习,带他们来社区听科普课。”

在小石桥社区,流动儿童比较多,他们父母的学历普遍较低,居住条件较差,生活学习环境不尽人意,与城市孩子有着较大的生活差距和不平等,为了给流动的花朵带来更多的阳光和温暖,“退休教师之家”的老师们倾注了更多的心血。顾洁英总是把孩子们视如己出,凭借多年教学经验,对孩子们进行思想道德教育,教育孩子学会做人,学会生活,学会感恩,为孩子们上道德讲堂课,帮助他们树立正确的三观。此外,“退休教师之家”理事会研究决定建立一个“爱心基金”,定期或不定期的帮助生活困难的儿童,多年来,共有好几十个孩子受到过资助。几百元钱虽然不算什么,但却能让孩子和家长感受到来自社会的关心、关爱,弘扬了社会文明风尚,也促进了社会的和谐。

顾洁英老师退而不休的故事,深深感动了她周围的人。多年来,她凭借着对党的忠诚,对教育事业的挚爱,对下一代的关心,用自身的“余热”、“智慧”和“爱心” ,谱写着平凡人的“余生”,努力让“夕阳”发挥出灿烂的光芒。


关于我们 | 联系我们 | 版权声明

Copyright www.chongchuan.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:崇川区政府 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司

建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览