您所在的位置: 首页 >

敬业奉献——许厚本

信息来源: 发布时间:2018-06-22 【打印本页】 【关闭窗口】

一只镜头记录精彩  一腔热忱服务居民


许厚本,1941年出生,退休前在南通蔬菜公司上班,退休后从不曾和摄影沾过边的许老,潜心钻研、寄情摄影,义务为社区、居民摄影留念,记录下他人的美丽和闪耀一刻,从不求回报。只要社区举行邻里活动、联欢表演、会议摄影等等,74岁的退休职工许厚本就一直忙个不停,“记录通城的精彩瞬间,是我每天的必修课。摄影,让我的退休生活更加精彩。”

2001年9月上旬,许厚本光荣退休。起初,新的生活节奏让他很不适应,整天显得无精打采。许厚本的儿子是名摄影专家,见老爸这副模样,送给他一个傻瓜相机,建议他走出家门,通过镜头寻找美丽瞬间。“当时,我对摄影一窍不通,于是报名参加市老年大学摄影班学习。经过初级、中级两轮培训,对摄影知识有了一定了解。”

当时,“濠滨夏夜”刚刚把舞台搬到落成不久的市区文化广场,丰富多彩的群众文化活动成为许厚本的主要创作素材,前后12年,许厚本一年没落下,他拍摄的“濠滨夏夜”掠影已塞满好几本相册,完整记录了升级版“濠滨夏夜”的发展,成为我市精神文明建设不可或缺的宝贵资料。

渐渐的,这名活跃在濠河边的老年拍客被不少组织所熟悉,市老年体协等社团纷纷请他当摄影志愿者。许老是个热心人,只要时间允许,再苦再累的活动也不推辞。“大家请我拍照,是对我拍摄技术的肯定。对我来说,这些活动让我有了更多的创作资源,何乐而不为呢!”2010年,经邻居推荐,许厚本成为南园社区摄影志愿者,这四年,他用镜头定格社区居民风采,记录南园风土人情,表现邻里间的和谐。“许老师是我们社区的一个名人,大家都知道他的摄影技术好,是个热心肠。”南园社区居委会主任秦小玉说。

许厚本爱琢磨,他经常翻阅摄影书籍汲取营养,大量的实践让他的摄影水平突飞猛进,这些年创造了不少佳作,“印象较深作品的,有幅作品拍摄的是‘火烧云’。那是几年前的一个傍晚,我在市区北濠河一带拍摄的。当时太阳快要落山,天边的云彩通红的一片,像火烧的一样。我没有错过这个良机,抓拍了这一美丽天象。这幅照片得到不少专家的赞赏。”许厚本先后有60多幅作品在全国、省、市级摄影比赛中获奖,一些作品刊登于《中国艺术年鉴》,这些亮点成为他退休生活的一笔宝贵财富。

许厚本说,摄影是一个发现、记录美丽的艺术,爱上她后天天拥有一个愉快心情。摄影还是一项健身手段,需要动脑、手快,腿勤。他的身体呱呱叫,几年也难碰上一次感冒,希望老年朋友也加入到摄影行列中,让退休生活变得健康而精彩。


关于我们 | 联系我们 | 版权声明

Copyright www.chongchuan.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:崇川区政府 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司

建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览