您所在的位置: 首页 >

孝老爱亲——夏企忠

信息来源: 发布时间:2018-06-22 【打印本页】 【关闭窗口】

百岁老人徒步登山羡煞相邻  弘扬善孝和谐正能量


夏企忠,今年74岁,退休前在南通项桥小学任校长一职。从事教师岗位42年以来,兢兢业业,送走了一届又一届的学生。他的学生说,虽然已经过去二十年了,但我清楚记得夏老师在思想品德课上对我们讲的“百善孝为先”那堂课,孝顺是中华传统优良美德,孝敬父母是每位儿女的义务和责任。夏企忠校长是这样教育他的学生的,他也是这样做的,他几十年如一日,生活中,处处关心他人、孝敬长辈,家庭关系处理得和谐美满。百岁老人徒步登上狼山的新闻被各大媒体宣传报道后,羡煞左邻右舍,大家都说老人家长寿与作为儿子的夏企忠对她悉心照料以及和谐的家庭关系是密不可分的。

孝老爱亲 树立好家风

夏企忠的母亲是一位101岁的高龄老人,母亲有四个子女,父亲去世得早,老三寄养给别人,母亲靠着自己的勤劳能干、勤俭持家将他们三个子女拉扯大非常不易。现在母亲老了,一直跟夏企忠生活,对这个大儿子也是百般的依赖,她要吃什么就跟儿子说。一天母亲说:“最近想吃虎皮肉”。夏企忠二话不说,第二天一大早就跑到菜市场挑选猪肉为母亲做虎皮肉。他对母亲照料细致入微,发现母亲有什么病痛的,都会带着老人上医院看病。母亲喜欢早上喝一大碗粥,为了让母亲的早餐能够营养均衡,夏企忠精心搭配,小米粥、赤豆粥、薏仁粥轮着来。四兄妹中,除了老四去世,另外两个子女对老人也是关爱有加,老三常常来探望老人,逢年过节就给老母亲送钱送物,二女儿跟夏企忠同住一个小区,所以经常帮着夏企忠夫妇照料母亲。远在外地的孙辈们也常常挂念“太太”,忙的时候电话问候,回来了一定会陪着老人家聊天散步。

互敬互爱 树立好榜样

夏师傅的爱人成美英在2010年被诊断出患有膀胱肿瘤,2013年经手术切除肿瘤后,一直在家疗养,期间每个月还会去上海医院住院复查。夏师傅一直陪伴在爱人身边,对她关爱有加。原来两口子做的家务活儿,现在都摊到夏师傅一人身上,他依然没有怨言,而是更加细心的照料妻子和母亲。早起给妻子浸泡中药、熬煮煎药成了每日的例行事务,他科学合理的规划时间,比如在泡中药的时候,他会为母亲熬粥。在夏企忠夫妇的带领下,儿子儿媳在平时的生活中也互敬互爱,结婚三十年来,夫妻俩从没在老两口面前吵过架拌过嘴。儿子夏冬新十年前脑子里长了个瘤,手术后,儿媳陪伴左右,在妻子的照料夏夏冬新身体渐渐康复,如今在医院从事护理工职务。孙子夏鸣铭以优异的成绩考取南昌航天航空大学,毕业后留在了上海702研究所工作。现在夏师傅退休后也成为观音山街道关工委“五老”宣讲团一员,虽然平常家庭事务繁重,但是他还是会抽出时间为青少年讲课,参加关心下一代志愿服务活动。他们家也因此被大家称赞为小区里的“爱心好家庭”。

家庭和谐 树立好标榜

俗话说“家和万事兴”,夏企忠师傅也说,一家人没有什么好计较的,大家都是以真心换真心。早年儿媳妇在工厂做夜班的时候不小心摔断腿,夏企忠夫妇立刻赶到医院照料儿媳,1个月后儿媳出院,老两口还是放心不下,每天都会去儿媳那里看望照料。这样儿媳很感动,同样她对公共婆婆也非常体谅,关怀备至,一起陪着婆婆去上海复查,为婆婆煎药,为公公分担家务事,为奶奶洗头洗澡。夏企忠跟弟弟妹妹的关系也出得非常好,从不计较个人得失,他认为关爱别人就是关爱自己。同时他也讲到邻里关系也是处好家庭关系的重要因素,比如老母亲喜欢散步的时候捡垃圾,夏师傅从关爱的角度告诉老母亲不要捡垃圾,老人听了后有点不高兴,但是经过邻居的安慰后,老人家理解了,现在邻居有了纸箱子都会折叠好送到夏企忠家,省去老人家在外面捡垃圾。


关于我们 | 联系我们 | 版权声明

Copyright www.chongchuan.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:崇川区政府 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司

建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览