您所在的位置: 首页 >

助人为乐——丁茂琴

信息来源: 发布时间:2018-06-22 【打印本页】 【关闭窗口】

丁茂琴——热心公益的社区明星


每天清晨,北濠东村社区的小广场上都会有一群阿姨练习柔力球,她们精神抖擞、动作优美,伴着音乐翩翩起舞。站在队伍最前面、还不时为大家指导动作的就是北濠东村社区柔力球队的负责人——丁茂琴。丁茂琴今年54岁,她不仅是社区文艺领头人,也是北濠东村社区的雍睦邻里的理事、“濠管家”议事联盟的骨干成员。

2008年,北濠东村社区的文体爱好者们自发组成了一支柔力球队,丁茂琴积极参加并担任了副队长。后来,在前队长定居上海后,丁茂琴便成为了负责人,带领着这支队伍不断发展。近十年来,柔力球队一直保持着常态性的训练和活动,每天清晨都会在社区广场上进行练习。丁茂琴自己下苦工,学习新的动作、曲目教给队员们,多次参加各级比赛并取得荣誉。同时,丁茂琴还带领队员们积极参加各类活动,与其他社团开展交流。柔力球运动以柔克刚,以退为进,保留了太极拳运动中的精华,同时又加入了现代元素,每次表演都会赢得观众的喝彩,也吸引到不少居民主动加入,在社区内引领了“我运动,我健康、我快乐”良好风尚。

除了爱好文体健身,丁茂琴还是一个热心公益的志愿者。2017年10月,丁茂琴作为社区志愿者参加了“祝您康健”中风失能老人康复训练项目,在社区医生的专业指导下,辅助老人使用康复器材。参加了几次活动后,丁茂琴看到这些中风老人都逐渐有了进步,她感到非常惊喜,并号召柔力球队的其他成员也加入志愿者的队伍。于是,在社区的引导下,柔力球队正式承接了中风老人康复项目,利用她们的特长为这些老人提供帮助。从此,枯燥的康复训练变得有趣味起来。社区购买了康复训练的小玩具,丁茂琴便和老人一起玩,训练老人手脑配合度;她查询资料,编排了简单有效的康复操,伴着音乐让老人们乐于学习;志愿者们还跟老人们聊天、唱歌、开展各种活动......渐渐地,这些中风老人的肢体灵活度有了明显改善,更关键的是老人们的心情变得开朗起来,脸上的笑容也越来越多。有一位叫章国炎的老人,自从3年前中风后一直心情低落,不愿意出门。丁茂琴耐心地开导他,鼓励他积极社区的康复训练。几次活动后,老人逐渐打开心扉,变得乐观起来,还拾起了过去的爱好——口琴,在2018年的社区春晚上进行了演奏。

丁茂琴的爱人常说:“我们家小丁啊,比过去上班还忙呢。”丁茂琴不仅仅是柔力球队的队长、邻里理事,她还加入“濠管家”议事联盟,改造小花园、倡导文明晾晒、协调居民矛盾、参加各类环保活动......无论大事小情,总能看到丁茂琴活跃的身影。

丁茂琴热心、开朗、乐观,不论是居民群众还是社区工作人员总能从她身上感受到活力和正能量。大家都说,正是有了这样的热心人,社区才会越来越和谐,越来越美好。



关于我们 | 联系我们 | 版权声明

Copyright www.chongchuan.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:崇川区政府 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司

建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览