您所在的位置: 首页 >

助人为乐——李结兰

信息来源: 发布时间:2018-06-22 【打印本页】 【关闭窗口】

 老街里的大忙人


李结兰,65岁,施家田邻里党支部书记。她热情善良,性情耿直,在周边群众中树立了很高的威信。邻居家中有了矛盾,找她调解;老人办事遇到困难,找她代办;街巷环境出现问题,找她反映,社区有了任务,找她落实。她是个名副其实的大忙人,她用自己的行动诠释了一名共产党员的含义。

老街防汛排涝的老党员

今年7月11日下午,暴雨突然从天空灌向通城大地。

“不好,胡家园、华山巷、官地街这3条巷子肯定会淹!”崇川区和平桥街道施家田邻里党支部书记、邻里理事长李结兰看了一眼窗外的暴雨,拿上伞就冲出家门,淌着水赶往华山巷查看。

“也就几分钟的样子,谁很快就涨上来了。没多久,最低洼的地方水就已经到了我的大腿,我赶紧摸索着把下水道盖子打开,加速排水。”

附近垃圾桶里的垃圾、居民院子里的杂物都被雨水裹挟而出,涌向排水口。68岁的李结兰坚定地站在排水口附近,用双手清理这些垃圾,“绝不能让排水口堵塞!”

雨实在太大了,伞撑不住,他就甩下伞淋着雨继续清理。附近居民来找他,问“家里被水淹了咋办呢”,她边忙边给大家鼓气,“大家先赶紧组织自救”……风雨中,李结兰并不高大的身躯,显得格外坚定。

晚上8点许,在消防官兵的支援下,积水终于渐渐褪去。不少街坊邻居来向李结兰致谢,但他却觉得没什么,“‘两学一做’’’’,关键还是得做。作为党员,就该为群众做点好事。”

趁着不下雨,李结兰又带着邻里理事们走访每户居民,排查受灾情况、特别是房屋存在的隐患,“要防患于未然”

这已经是李结兰第三次冲在排水一线了。

邻里家庭的调解员

她是周边远近闻名的调解员,谁家有个矛盾,邻里间发生个冲突,都爱找她讲个理。李家妈妈被张伯伯家的狗咬了,两家为打针的费用争论不休。张伯伯给了四百元,但李妈妈跑到医院一下子用掉1700元。李结兰将两家人拉到一起说道,建议张伯伯再拿出六百元,大家邻里邻居,抬头不见低头见,不要因为狗的事伤了感情。最后两家人握手言和。

徐州来的小两口带着一对儿女住在李结兰家附近,房子也是李结兰帮忙找的。看到小两口带孩子不容易,李结兰硬是说服房东以最低的价格租房子给他们,并且几年内没涨过房租。男的脾气暴,经常跟女的打架,别人不敢来拉,都是李结兰上前劝架。有一次正端上饭碗准备吃饭,有邻居赶来报信,说小两口又在打架,这次很严重。李结兰顾不上吃饭,放下饭碗就冲出去。拉扯中,不知谁端起一盆脏水泼向对方,正好浇在李结兰身上。小两口这才停战连忙道歉。李结兰没说一句报怨的话,只是劝他们消消气,为了一对可爱的儿女,别再这样了。现如今,一家人买了新房新车,小日子过得挺红火。他们一直没有忘记这个被他们泼过一身脏水的南通妈妈。

邻里事务的代办员

李结兰所在邻里老弱病残很多,她帮忙照顾、经常看望的空巢老人不下十个。中风的徐明浑身上下有股怪味,每次摔跤都是李结兰上前扶起来,离退干部许伯伯一人居住,儿女不在身边,跟邻居间产生矛盾就找李结兰协调;瘫痪在床的钱凤英靠保姆照顾,李结兰几乎每天都要上她家看看,帮忙拉拉上厕所,陪老人说说话。

家住施家田的王奶奶,行动不便,儿子没文化。九十岁高龄补贴委托李结兰到社区办理,取补贴的中国银行卡也是李结兰帮忙办理的。有一次,王奶奶家的儿子拿着卡到银行取钱,谁知道密码输错了三次,卡被封住了。王奶奶不懂,就让李结兰拿着卡帮忙到银行取钱,到了银行才知道卡被封了,要本人来挂失才能启用。李结兰只好回去接老人。老人一直行动不便,只能用轮椅推到银行。从老人家到银行有好长一段路程,加上是个大夏天,李结兰怕颠着老人,慢慢地推着轮椅行走在石板路上,走了半个多小时才走到银行,她的汗像水一样流下来。

她就是这样一位热心肠的党员,她用自己的行动践行一名共产党员的誓言,用一腔热血回报组织对她的培养。她总说,党组织交待的任务,她都会认真地不拆不扣地完成,为社区工作者减轻负担。同时能为周围邻居做点事,她也是非常乐意的。

邻里居民的信息员

去年夏天,环城西路144号、146号及王家坝西巷部分住户列入濠河消防值勤点征收项目范围。接到排查居民信息的通知后,她带着另一名老党员张明如开展一家一家上门登记。起早带晚,最迟的到晚上九、十点才能遇到住户在家,整整跑了四天,终于把所有户子摸了一遍,这些数据为征收项目的方案制定提供了有效的依据。近期,濠河消防执勤点项目启动在即,进一步详细的资料摸排任务分到了各个小组。少部分住户对工作人员不熟悉,配合程度不高。大家又拉上李结兰一起入户,这才顺利地采集到信息,询问到被征居民的意见。她经常到被征居民家中作一些正面的思想工作,掌握被征住户的一些思想动态。


关于我们 | 联系我们 | 版权声明

Copyright www.chongchuan.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:崇川区政府 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司

建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览