您所在的位置: 首页 >

敬业奉献——陈珏

信息来源: 发布时间:2018-06-22 【打印本页】 【关闭窗口】

以身教示范 用爱心浇灌“树苗”


陈珏,他是一名工作在教育一线的普通人民教师,师范毕业后踏上三尺讲台已有二十四个春秋,现任南通市崇川区跃龙桥小学德育副主任。在他的眼中,每一个学生都是“一颗树苗”。在工作中,他用全部身心“扶正树苗”“爱心浇灌”“贴心呵护”,用不同的方法培育,使之枝繁叶茂,各放光彩。

一、为人师表,身正为范

二十四个春秋,陈珏感悟最深为人师表四个字。作为一个老师,他的一言一行都影响着学生。多年来,他处处严以律己,以身作则,以正确的思想引导学生,以高尚的情操感染学生,以模范的行动带动学生,以出色的教学培养学生。

他曾教过一个班级,刚带班级,他就发现班级里民工子弟居多,家长普遍文化程度不高,很多家长因忙于生计而疏于对孩子习惯的培养。陈珏意识到,七岁的孩子就像一颗树苗,长正还是长歪,此刻就是关键。他开始为孩子上“人生的第一堂课-修身”。班上的大事小事,他都给学生做典范。不论天气如何,做操时他永远站在队伍的最前列,日晒雨淋,用言行带动孩子坚持做好广播操;上课时,他坚持站立,与学生一起学习、自修,哪怕生病发烧,他都坚持站着指导孩子,用坚持成为学生坐得住的榜样;不论何时何地,只要看到地面上有废弃物,他都会弯腰捡起丢入垃圾桶,用行动成为孩子爱环境的榜样……他的一言一行给孩子们带来最宝贵的修身养德课。

二、全心全意,爱心筑桥

前苏联教育学家马卡连柯曾说过:“爱是无声的语言,也是最有效的催化剂。”陈珏曾教过一个小女孩。一年级报名时,小女孩怯怯地站着,局促不安,皮肤黝黑,一身洗得旧旧的衣服,裤子已经明显短了一截,这都深深地印在陈珏心中。在与家长的交谈中,陈珏得知他的家境,母亲身体不好,还有一个才呀呀学语的弟弟,家中全靠打零工的父亲维持生计。自此,陈珏像“大姐姐”般多了一份关注,多了一份心疼。换季了,“姐姐”会悄悄地给他带几件衣物;下雨了,“姐姐”会为他准备一把雨伞;中午吃饭时,“姐姐”会把饭菜分给他一半;当他父亲车祸住院时,“姐姐”带来了爱心捐款。“爱心浇灌”下的他没有辜负大家的期望,上课时,他是最认真的一个,作业本上,每个字都是那么工整。班里有什么难事,他第一个去做。六年的关心和付出,“妹妹”带给“姐姐”更多欣慰。数年后,“妹妹”兴奋地从安徽打来电话,第一时间告诉“姐姐”考上名牌大学的消息,“姐姐”深深地为这颗树苗的枝繁叶茂感到高兴与欣慰。

三、贴心呵护,乐于奉献

“捧着一颗心来,不带半根草去”,这就是他的行为准则。二十四载春华,陈珏用自己的一颗心呵护了很多的树苗。1998的9月,一个瘦弱的小姑娘走进了他的班级,他很特殊,因为他每天都要训练,学习的时间和其他孩子不同,如何让他跟得上班级其他孩子,这个难题摆在陈珏面前。在老师心中,每个孩子都不能落下,陈珏就每天给他单独布置作业、辅导功课。每天训练辛苦,陈珏也格外关切这个小女孩,辅导之余也和孩子谈谈心,尽量让孩子快乐轻松一点。这个小女孩,就是世界冠军陈若琳。多年后,师生再见面,陈若琳对老师说,虽然在南通只上了一年小学,却总记得当年陈老师对他的亲切和关心。陈若琳的这句话,让陈珏倍感骄傲,这是一个普通老师最大的骄傲。

二十四年青春弹指间过去,他把最美好的时光奉献给教育事业,奉献给每一个学生。二十四年的为师之路,他会因为教学而声音嘶哑,他会发着烧却坚持给孩子们上课,他会放学后还给孩子辅导作业,但是孩子的一点点进步、家长的一声“谢谢”、毕业多年学生的一次惦念,他无时不在体验着这爱与被爱的甜蜜,也更坚定了将爱贯穿于教育教学中去的信念!


关于我们 | 联系我们 | 版权声明

Copyright www.chongchuan.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:崇川区政府 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司

建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览