您所在的位置: 首页 >

助人为乐——吴银珠

信息来源: 发布时间:2018-06-22 【打印本页】 【关闭窗口】

热情播撒居民间 助人奉献不止步


吴银珠,女,1949年出生,党员,江苏南通人,退休后在社区发挥着余热, 担任退休协管员、邻里理事。她始终保持着一名共产党员本色,牢记党的宗旨,保持党员先锋模范作用;心系社区,全心全意地为居民服务;诚恳认真,待人谦和,以自己的实际行动证明了“共产党员,退休不退岗”。

一、他人有困难及时帮,大家心中的吴大姐

吴银珠作为一名党员,看到他人有困难总是第一时间帮忙,不求回报不留名。遇到老太太扶老爷子上出租车,她主动上前搀扶;遇到跃龙桥小学的学生患白血病,她主动参与蔬菜义卖劳动,并捐出爱心款;遇到小区里谁家有个难事,她总是第一时间帮忙想办法。为孤寡老人包粽子送关怀的现场有她忙碌的身影,为残障学生送爱心的现场有她关切的问候,与边防战士联欢包饺子的现场有她热情的张罗。她从身边的小事做起,做自己力所能及的事情,去帮助更多的人。

二、热情关心下一代,新市民子女的“吴奶奶”

2014年,起凤社区开班四点半学校,吴银珠马上就报名志愿者。5月“放学来吧”开课,吴银珠就帮助接学生放学。在她的带领下,社区不少老党员组建了一支“银发护送队”,轮流接送学生。吴银珠从家里带来孙子的削笔刀,每天接了孩子到工作室,就帮他们削铅笔。她总说:“辅导作业我不行,但是接送啊,削铅笔啊,这些都是拿手活。他们都是我的‘孙子孙女’啊,看到他们放学后认真做作业,就比什么都开心。”

吴银珠经常带些蛋糕、水果给孩子们吃,还把孙子的课外书带给孩子们看,孩子们很亲热的,一声声“吴奶奶”叫着。相处久了,吴银珠发现有个叫汝文杰的小男孩,内向不和小伙伴玩耍,手也总是黑黑的,作业本破旧。每次吴银珠都带着小文杰去洗手,教他要把手洗干净,本子也要保护好不要弄破,她还给小文杰买新本子,买跳绳,带着小文杰和大家一起玩。渐渐地,汝文杰也合群开朗不少。“放学来吧”的孩子们在吴银珠的关心下一天天成长,学习提高也懂礼貌了,吴奶奶把自己的一腔爱心都播撒在孩子们身上。

三、帮服入人心 24小时待机不下线

2014年,吴银珠参加了起凤社区嬷嬷服务队,致力于让社区内的空巢老人安享晚年。她结对的是一名75岁“空巢”老人徐慰如,从走进徐家的那一刻起,吴银珠就将自己的电话写在徐慰如床头,“你有事就打给我,我24小时不关机,我住得近,一个电话我就来。”洗头发、剪指甲、打扫卫生,吴银珠从不推辞,用行动默默守护着徐大姐。

4年前徐慰如患上了帕金森症,随着病情的加重,逐渐丧失了行动能力,出行就医很不方便。嬷嬷服务队一直惦记着这件事,没多久,服务队的成员自发募捐,筹到一辆轮椅。2017年5月,吴银珠将一辆崭新的轮椅车送到徐慰如家中,看到崭新的轮椅,徐慰如激动的热泪盈眶,连声感谢。

吴银珠所做的每一件事都是平凡小事,但却感染着小区里的每一位居民,有事大家都主动帮忙,邻里之间非常团结,到处充满着和谐文明的氛围。


关于我们 | 联系我们 | 版权声明

Copyright www.chongchuan.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:崇川区政府 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司

建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览