您所在的位置: 首页 >

孝老爱亲——任有珍

信息来源: 发布时间:2018-06-22 【打印本页】 【关闭窗口】

可敬的母亲,如水的母爱

走进华侨花苑社区,人们经常可见一位满头银发的老人,老人额头上的皱纹记录着她一生的苍桑,在她的身后始终跟着一位30多岁的姑娘,姑娘的眼神有些迷茫,遇到开心的事,嘴里就会哼出一些谁也听不懂的调子,熟识的人会告诉你这是一对母女,母亲叫任有珍,女儿任莉是一个只有三四岁智力的智障人。

三十九年前,当任莉还是一个15个月大、天真可爱的小姑娘时,一场突如其来的病毒性菌痢,让她从此烙下了智残的后遗症。从此以后,妈妈任有珍带着小任莉开始了漫漫求医路。她到处打听全国所有能做智残康复的医院,南京、上海、苏州……足迹遍布整个长三角。在妈妈的行李包里经常装着两种食品,一种是晾干了的馒头,一种是牛奶和鸡蛋,前者是留着自己吃,后者是留给她女儿的。在为女儿寻医的路上,妈妈渴了喝点开水,困了趴在女儿病床前眯一会儿,女儿走累了,她就让女儿趴在她肩膀上,背起她艰难前行,尽管此时腿早已累得像灌了铅一样。

然而,由于当时医疗技术的限制,任莉的病情并没得到有效的治疗,但任妈妈却始终没有放弃对女儿的希望,她把小任莉带回家,她仍然用自己的精心照顾和伟大的母爱去关心和呵护小任莉,盼望有一天奇迹来临,女儿能够好起来,能像正常的孩子一样背着书包去上学。照顾任莉是一件极其辛苦的事情,由于生活不能完全自理,大小便常常弄在身上,妈妈从不怨天尤人,而是默默地将女儿全身擦洗得干干净净,并在家里试着训练女儿穿衣,和女儿聊天,给女儿做康复指导,她对家人说她要让女儿有尊严地活着。

在任莉童年时妈妈发现女儿对唱歌非常感兴趣,她就用“强化训练”的手段来开发女儿的个人潜能。她买回许多音乐磁带、识物卡片等让女儿学习,不管自己走到哪都把女儿带在身边,创造一切机会激发女儿的潜能。但病情是现实的,残酷的,尽管任有珍花费了全部的精力,任莉仍然不能哼出一段完整的乐曲,但就在那些零零乱乱的调子里,人们却能清楚感到任莉内心那份无忧的快乐,正是女儿的这种快乐,让任妈妈对自己的付出无怨无悔。

时光如梭,现年已经39岁的任莉在妈妈的照料下,穿着整齐,她最喜欢跟妈妈一起到社区参加活动,到邻家串门,看妈妈摆弄楼前的花花草草。但任妈妈却老了,67岁的年龄看上去显老得像一个76岁的老太太,生活的艰辛和对女儿的关爱,耗尽了她一生的心血,她现在最忧心的是女儿的将来,她拿出毕生的积蓄在华侨花苑买了一套房子,希望在她的身后能够有人能挑起照料女儿的担子,继续关心和照顾她多难的女儿。

生活不可能一帆风顺,人的一生总是在波折中前行,有的人在困难面前屈服了,倒下了;有的人却在困难面前挺起了坚强的脊梁。也许他们不会成功,也许注定只是失败,但不抛弃、不放弃是他们战胜一切困难的底气,也正是这份底气诠释了人世间最美的故事、最真的情感。任有珍用三十九年的执着,让女儿永远沉浸在快乐的童年之中,让小爱升华,让人间感动!


关于我们 | 联系我们 | 版权声明

Copyright www.chongchuan.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:崇川区政府 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司

建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览