您所在的位置: 首页 >

助人为乐——马瑞麟

信息来源: 发布时间:2018-06-22 【打印本页】 【关闭窗口】

退休不退岗  书写夕阳红


76岁的马瑞麟是家住虹桥新村。她与老伴曾获市图书馆举办的“第十届春节家庭读书乐”传统文化诵读比赛中荣获三等奖。老伴周声是有心藏家谱的周氏后人,马瑞麟是虹桥“小候鸟”阅读驿站的发起人。一本家谱说不尽书香家事,一叠诗书念不完爱心呵护,一纸日记写不完邻情琐事。

传承书香的《周氏家谱》

马阿姨的老伴周声有一本珍贵的家谱,一直悉心珍藏着,这不是一本普通的家谱,经南通博物苑专家验证,它的年纪已经有近1000岁了。后来,为了让更多的人可以看到这珍贵的家谱,马阿姨与老伴商量,将家谱捐赠至博物馆,与大家分享。“其实我们也没做什么,如果对大家有帮助,我们会很开心。”马瑞麟如是说。

传播文化的“候鸟驿站”

   马瑞麟是个漂亮乐观的老太太,原是南通市日用化工厂的质管理科科长。爱好读书、文艺的她,看着辖区内的新市民子女平日里没有家长照料。马瑞麟就牵头成立了“小候鸟阅读驿站”,项目吸引区相关部门的支持。每周六上午马阿姨在社区儿童安全体验馆带领孩子们读书,跟孩子们讲道理,孩子们亲切地唤她马奶奶。更有开放大学的大学生们被马阿姨的精神打动,加入到阅读活动中。

传递热心的“邻里理事”

  “我们99幢一共是四个单元,现在每一户几口人叫什么我这本日记本上都有。”退休以后的马瑞麟还有个特殊的身份——惠洁邻里理事。和别的理事一样,她认真记录邻里日记,上面还模仿这自家的《家谱》画起来每家的关系图。上门调解下邻里矛盾、照顾独居的高龄老人、为外来务工出租户接送小孩……马瑞麟当上理事的这一年可忙坏了。老伴周声开始挺抱怨的,总说:“也不见你关心关心我,只是一味关心别人。”日子久了,马阿姨身上的这股热情劲也传染给了周老伯,如今,遇到街坊邻里的大小活动,老夫妻俩是集体露脸。在虹桥街道举办的“朝花节”上,老两口将自己培育的已经开花的美国芦荟等名贵植物贡献出来,供大家欣赏。社区的邻里小课堂上,周老伯还带着自己的《家谱》与邻居们聊一聊历史文化。

  她是虹桥新村里一位平凡的老人,但是她却是拥有小故事的“虹桥印象”。


关于我们 | 联系我们 | 版权声明

Copyright www.chongchuan.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:崇川区政府 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司

建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览