您所在的位置: 首页 >

敬业奉献 ——刘德炎

信息来源: 发布时间:2018-06-22 【打印本页】 【关闭窗口】

小巷总理用爱心照亮老城市社区居民幸福路


民情台账记录百姓冷暖

在江苏省南通市崇川区虹桥街道虹西社区党委书记刘德炎身上,有一本记得密密麻麻的自制本子,这是他的民情台帐,正是这本看似普通的长册子,让他和居民的心更近了。他曾写过一篇日志《常抱歉疚之情》:“抱歉疚之情,就会自我加压,发奋工作,就会看到自己工作中的差距和不足,自觉地把居民的呼声作为第一信号,把居民的满意作为第一追求,把居民的利益作为第一目标,努力转变作风,加倍做好工作。”

一位辖区居民看到这篇文章后,感慨颇深,“正因为‘常抱歉疚之情’,才能把居民看着自家人,把社区看成家园,把工作看成责任,与居民同喜、同怒、同忧、同乐,“居民家里的大事小事麻烦事,都会第一个想到他。”

春风化雨化解民间纠纷

一提起“刘书记调解工作室”,虹西社区的居民们都知道。刘德炎常说,调解矛盾纠纷,维护辖区稳定,构建和谐社区,保障居民安居是自己义不容辞的责任。他平时注意对社区内发生的矛盾的早起排查,做到早发现、早介入,找准契入点,一着不让,妥善地化解了一件件疑难复杂纠纷,形成了自己的优质调解品牌,仅2012年一年,刘德炎同志就调解了各类大小纠纷67起。

在调解工作中,刘德炎深知提高自身素质的重要性,没有过硬的素质就无法驾驭人民调解工作,甚至会适得其反,掌握过硬的调解技术不仅是调解工作的前提,也是对人民负责的工作态度。在工作之余,他先后认真学习了《人民调解工作程序》、《合同法》、《继承法》、《婚姻法》、《妇女权益保护法》等十几部法律法规,不断提高自己法律知识水平,同时还认真学习《人民调解》杂志中有关调解的典型案例。

在多年的调解工作中,刘德炎总结出“三句话三要点”:三句话是:一、对事不对人;二、三分帮人真帮人,七分帮人害了人;三、当局者迷,旁观者清。三要点是:一是为公,对处理的每一个纠纷都必须公正廉明,不偏不倚。二是要稳,发现纠纷苗头要稳住事态,消灭化解在萌芽状态;三是连心,所谓连心,就是要求调解人员同广大居民心连心,把纠纷当事人当成是自已的亲人,想他所想,解他所难。就是这样的三句话三要点,在调解中反复运用,也反复得到了验证。

社区报架起了邻里桥梁

虹西社区区域内有楼栋99幢,住户近10000户,其中尤以老年人、农改居人员、外来人口居多。无形中,社区服务与管理的任务增多、职责加深、难题更难。面对现实,刘德炎不喊苦、不叫累。他对群众有求必应、风雨无阻,办实事、见实效,赢得了“小巷总理”的美名。

好睦邻赛金宝,刘德炎率先在街道各社区中实行居干双休日轮流值班制,大力推行“邻里守望”,即在六个支部中建立一名支委联系十名党员,一名党员联系十户居民的制度,动员广大党员带领社区居民打破“老死不相往来”的陋习,各家各户团结互助、关心扶持。

如今,在推广“邻里守望”的道路上,参与的人员不断增多,大家的情谊更不断加深,邻里关系和谐的同时,社区里案件的发生率也大幅下降。这一做法得到了市公安局的充分肯定,并特地聘请刘德炎担任南通市110社区联动46家单位的行风监督员,《新华日报》也对此专题予以了报道。

10余年前,带着投身基层的激情,刘德炎和他的同事们自办了市区第一份彩色社区报——《虹桥社区报》。多年来,致力于将其打造成宣传党的路线、方针、政策的园地,社区与居民群众联系的桥梁,与辖区单位共建文明的论坛。不知不觉中,这份小报已经出版了187期,二十五万多份,真正成为了绽放在虹桥的一朵亮丽奇葩。

用爱心照亮居民幸福路

辖区居民常说,想看见刘书记其实很容易,因为他总是不时地骑着电瓶车在社区里巡查,远远地他就冲着大伙儿微笑打招呼了;想联系刘书记倒不简单了,因为居委会两层楼的空间怎么也留不住他,办公电话里听到最多的就是:“我们刘书记上居民家了。”

由于刘德炎调解方式独特,南通电视台、南通港法庭也聘请他为特约调解员,并聘为崇川区调解志愿者总站副理事长。他所在社区连续两届被评为区十佳社区、区和谐社区、江苏省创文先进社区、江苏省模范职工之家,江苏省和谐社区,江苏省法制示范社区,并连续十二届获得南通市文明社区等称号。而他本人也多次被评为南通市优秀社区干部,江苏省优秀调解能手,崇川区十佳调解能手,十佳社区干部、南通市五一劳动奖章、区劳模等称号。

作为崇川区党代表、人大代表,刘德炎不忘职责。多年来,他共向上级党委政府提出建议案28件,内容涉及社区党的建设、劳动保障及环境管理等方方面面。由于他的建议案调研了解深、反映情况实、分析问题准、解决思路明,绝大多数得到了采纳,为社区居民解决了不少老大难问题。

刘德炎常说,社区工作事关居民的切身利益,要用爱心照亮居民幸福路。


关于我们 | 联系我们 | 版权声明

Copyright www.chongchuan.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:崇川区政府 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司

建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览