您所在的位置: 首页 >

见义勇为——周朝章

信息来源: 发布时间:2018-06-22 【打印本页】 【关闭窗口】

六旬党员见义勇为    八次救人彰显本色


6月4日早上六点钟,家住海港新村49号楼的党员周朝章跟往常一样,在小区绿化带内锻炼身体。忽然,听到不远处有嘈杂的声音,抬头一看,是东边海港二号桥上聚集着十多人,他们边指着桥下边大声喊:“有人掉水里了,有人掉水里了…… ”。老周不假思索,向东奔去,不顾自己已年逾六旬,翻过二米高的围墙,跑到桥下。看见一团头发漂浮在水面上,他二话没说用力一跳,并迅速游到河中央。他拖起落水人奋力游到河边,并在49号楼的领居老陈某、老周的帮助下,两人安全上岸。

当把人救上案后,大家才看清是家住海港新村的包某,她脸色发青,不醒人事。老周指挥大家把她放在平整的地面上,与陈某一起熟练地对她进行急救心肺复苏处理,过了好一会儿,她终于恢复了心跳。此时,120急救车也正好赶到,送人送到医院。目前,被救的包某正在医院ICU病房接受救治。对于老周的壮举,周围邻居以及过路人纷纷赞扬竖起了大拇指。

这已经不是老周第一次下河救人,35年前他因为救了第一个人得到了一段美满的因缘。据老周的爱人陈志琴说,老周当年就的第一个被人救者是就是她亲哥哥,她从感激老周逐渐产生爱慕之情,最终走上婚姻的殿堂。婚后夫妻俩相濡以沫,教育出来的儿子也十分有出息,上海交大研究生毕业,现在在上海做金领。

对于老周这样的壮举,现场有一位老邻居激动地说:“老周好样的,不愧是一名共产党员,35年间可以在海港引河里八次救人,绝对的好人。”


关于我们 | 联系我们 | 版权声明

Copyright www.chongchuan.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:崇川区政府 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司

建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览