您所在的位置: 首页 >

助人为乐——张玉琴

信息来源: 发布时间:2018-06-23 【打印本页】 【关闭窗口】

人人称赞的“好闺女”

张玉琴,江苏南通人,共产党员,今年62岁,军山社区新港花苑第二邻里理事长,社区居民人人称赞的“好闺女”。

张玉琴1974年初中毕业后插队到军山村,她能吃苦,讲公道,又热心,被任命为知青班长、民兵营长。1979年招工安排到中远船厂,在工会、妇联、纪委都干过,曾荣获“三八”红旗手、优秀共产党员等多项荣誉。退休后居住新港花苑,2015年被第二邻里推举为首任理事长。

担任第二邻里理事长后,为了熟悉居民情况,张玉琴经常在吃过晚饭后,就到居民家走访,每天都忙到9点多。几个月后,她就把整个第二邻里邻里320户居民家走了个遍,哪家老人独居,哪家有残疾人,哪家生活有困难,她都了然于胸。79幢的陈福堂,80多岁了,身体不好,孤身一人住在车库,她多次登门探望;81幢的王井如老人耳聋,妻子长期瘫痪,子女不在身边,平素捡废品卖,生活较贫困,她就自己掏钱接济。

今年端午节,她与邻里支部书记合计,两人自掏腰包,购买了糯米、赤豆、粽叶、白糖等,包了粽子,挨家挨户到邻里的老弱病残家庭送去节日慰问。说到张玉琴,老人们都夸:“这闺女心眼好!”

张玉琴不仅乐于助人、热心帮助邻里居民,还积极认真完成社区工作、做思想工作,为创建和谐小区贡献了很多力量。

习惯了农村居住的大爷、老太太们在住进了安置小区后,清闲是清闲了,但总觉得闷得慌,喜欢聚在一起聊聊天。在家里聊天,又怕影响子女们休息和孙子孙女学习,于是,他们从楼上搬来小板凳,聚集到车库门前,摆起龙门阵,从三国到《水浒》,从年轻时的吃尽千般苦,到现在的享福“料不到”……老人们徜徉在历史与现实之间,倒是万般惬意。人去凳留,那些大大小小、高高矮矮的小板凳,与高大的楼房、漂亮的私家车和周围的绿化,都显得那么不协调。楼道几次要求他们收回小板凳,都遭到老人们的抵制:“车库是我们花钱买的,门前放点东西有什么不可以?”张玉琴得知这一矛盾后,一个个上门做思想工作:“现在大家生活条件好了,环境也好了,我们老年人从困难时期过来,过得惯苦日子,但我们的孙子、孙女还要谈对象,这些破破烂烂的小板凳放在楼下肯定不合适。”老人们听着都笑了:“这闺女说话,我们就是爱听!”尽管老人同意拿回小板凳,但张玉琴的工作并没有就此结束,她把老人们聊天的诉求提交到社区居委会,社区两委会充分听取建议,不但帮老人在楼下花园里安装公园聊天椅,还帮他们搭一处遮阳避雨的棚子。现在,有了固定的聊天场所后,老人们更高兴了!

张玉琴每月有5000多元的退休金,生活无忧,整天花时间,不拿工资,还自已贴钱打电话、买慰问品、接济邻里居民,虽然有人不太理解她这样付出是为了什么,但张玉琴说:“我年青时在这里工作,对军山有感情,现在退休了,作为一名党员,能发挥我原来工作中的长处,为大家做点事,让大家开心,我心里也高兴!”

平凡的小事坚持做,就能温暖这个世界。在张玉琴的努力下,新港第二邻里这个大家庭既温暖又团结。



关于我们 | 联系我们 | 版权声明

Copyright www.chongchuan.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:崇川区政府 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司

建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览