您所在的位置: 首页 >

孝老爱亲——吴连英

信息来源: 发布时间:2018-06-23 【打印本页】 【关闭窗口】

悉心照顾卧床丈夫二十余年

一、执手恩爱,突遇噩耗

吴连英和丈夫吴玉华是一对恩爱夫妻,本本分分做人,踏踏实实做事。虽然生活不是太富裕,但是儿孙满堂,过着平凡而幸福的日子。然而,好景不长,二十多年前,丈夫突因中风,病情加重,完全丧失生活自理能力。这个晴天霹雳的噩耗,几乎把这个矮小瘦弱的女人完全打垮。

二、自强不息,无怨无悔。

老伴患病后,完全失去了行动和自理能力,常年卧床,大小便经常失禁。作为妻子,吴连英每天都会为丈夫端屎端尿,为老伴擦洗身体,勤换衣服,经常背着老伴去屋外呼吸新鲜空气。有人说:你一个女人要工作还要照顾丈夫,太累了,请个保姆吧。老吴笑笑说:不累,照顾我的丈夫是我的义务和责任,再说,保姆哪有自己的妻子方便和贴心呢。每每说到这里,丈夫总会“嘟哝嘟哝”的要说话,虽然表达不清,但我们知道,丈夫的心里是对妻子这么多年来一直悉心照顾的无限感激,也是对结发妻子生活不易的一种心酸。

三、二十余年,有爱有家

吴连英夫妻自结婚以来,很少争吵,感情一直很好。20余年,吴连英悉心照顾无法自理的丈夫,再苦再累从未放弃,无怨无悔。在吴连英的心中,丈夫的生命已经和她的生命紧紧绑在一起。出事后,他只能躺在床上,无法活动,常常会出现情绪低落的时候,每说到伤心之处,便和妻子俩人抱在一起痛哭,冷静下来时,妻子总会耐心地开导他积极面对生活。吴玉华说,最难的时候,因为有了妻子的坚持,他才有了重新活下去的勇气。当别人问起她,这么多年这么辛苦,是如何能坚持下来的?她平淡的回答:“只要我还在,我就要尽心尽力照顾他,照顾这个家,有老伴在,这个家才完整”。母亲的言传身教,也影响着孩子们。儿子每天晚上总要回家看看老爸,女儿们隔三差五的,买些父母喜欢的小菜,帮母亲搭搭手,远在南京的孙女也经常打打电话问寒问暖。

二十余年,不离不弃,这位保洁妻子,用她顽强的毅力和善良的本性扛起了这个家,一直走到现在。尽管丈夫还卧床不起,但几十年如一日照顾着病残的丈夫,她劳累奔波,无怨无悔,也正是这种化小爱为大爱的执子之手,与子携老,践行着爱的诺言,诠释着爱的真谛。岁月,将勤劳和坚守镌刻在了容颜上,将真情磨砺得比金贵、比钻坚。微笑,是他们在最困难的时候勇敢面对生活的“秘诀”,所以也得到了生活回应的微笑。


关于我们 | 联系我们 | 版权声明

Copyright www.chongchuan.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:崇川区政府 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司

建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览