您所在的位置: 首页 >

助人为乐——韩玉兰

信息来源: 发布时间:2018-06-23 【打印本页】 【关闭窗口】

十载春秋助残路  真情书写大爱字

韩玉兰,女,狼山镇街道闸桥社区七组居民,中共党员,1965年出生, 1987年加入中国共产党,2004年单位下岗,自己创业在桃坞路经营一家小花店。 进货,扎花,送花……小本生意挣钱不易,家人身体不好,儿子还要上学,家里的经济并不宽裕,但是韩玉兰却热心公益,经常帮助一些弱势群体,发挥着一名共产党员的光和热。

2008年的一天,她到一家盲人按摩店送开业花篮,看到一位女按摩师穿的衣服很眼熟。此前,她听盲人大姐朱桂英说有一位叫王红梅的盲人家里很困难,就拿出几件衣服托朱桂英转送。就这么巧,她碰到的正是王红梅。在聊天的过程中,韩玉兰得知王红梅是因先天性白内障而失明,现在独自在市区打工,四安镇的家中还有母亲和妹妹,母亲身患重病,妹妹在求学,全家仅靠她微薄的收入勉力支撑着家庭生活。王红梅的境遇激发了韩玉兰的怜悯之心,从此韩玉兰就把王红梅看成自己的亲妹妹,有空常去她家,带些衣服、被子,或者水果、零食等,照顾王红梅的生活,此外还在经济上给予一定的帮扶。

此后的十年里,她始终用爱帮扶这位折翼的天使,用真情温暖焦灼的心灵,帮助王红梅一起料理她母亲的后事,帮助她找工作,实现就业,让王红梅不幸的生命重新敲开幸福之门。

2017年9月,韩玉兰又赶去四安看望王红梅时,得知王红梅正在为左手复查而发愁,而且还丢掉了工作。韩玉兰耐心劝说王红梅一定要去医院复查,并当场表态,如果要手术,除去可报销的部分,其他钱她来出。拗不过韩玉兰的好意,王红梅终于下决心去医院复查。9月18日一早,韩玉兰陪着王红梅挂号、拍片子、找专家检查……专家说,暂时不动手术取钢钉问题不大,两个人悬着的心终于放下了。韩玉兰紧紧拉着王红梅的手说:“过段时间手如果还是不舒服,你就打电话给我,我陪你去手术,费用我来出。”王红梅感动得一句话也说不出来。由于没有了心理负担,王红梅按摩时无需再缩手缩脚了,很快就在如皋又找到了一份新工作。

韩玉兰是平凡的,但她凭着一颗质朴、善良的心,用近十年的坚守与执著,似亲人般温暖着残疾人朋友,传递着善良向上的能量,彰显着大美崇川、和谐南通的细节!


关于我们 | 联系我们 | 版权声明

Copyright www.chongchuan.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:崇川区政府 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司

建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览