您所在的位置: 首页 >

助人为乐——顾洪涛

信息来源: 发布时间:2018-06-23 【打印本页】 【关闭窗口】

古道热肠当代儒商

说起“顾西园”,南通城西的“网络名人”。他的有名在于事业有成之余,不忘初心,热心公益,传播了社会正能量。

“顾西园”并非本名,“顾西园”本名顾洪涛,男,今年50岁,江苏启东人,任港街道辖区企业南通西园大酒店负责人,大家习惯性称呼他“顾西园”。2018年5月份,顾洪涛家庭获评崇川区最美家庭——热心公益家庭。

乐于助人,常怀善良之心

见危施援、助人为乐,是中华民族几千年来薪火相传的传统美德。

1998年,一位启东来南通寻找女儿的八旬老人迷了路,顾西园用自己的自行车载着老人,根据老人所描述的方位寻找,社区、汽车站、派出所......最终顺利找到了老人的女儿。

2015年的一个冬天的晚上,一个如皋老汉因与儿子负气离家出走,顾西园得知情况后,及时联系了派出所,并安排老人免费吃住,根据老人的模糊指点送老人回到如城城南村,南通电视台《城市日历》进行了跟踪报道。

“善良是本性,与钱无关。”这是顾西园的人生信条。秉持着这样一份“帮助他人、回报社会”的信念,这些年来,他默默做了一件又一件善事。

善举常行,甘当职工“家长”。

回顾创业之初的艰辛,顾西园意识到自己的成功来自多方的帮助。除了自己的打拼、家人的鼓励,更多的来自于职工的坚守以及社会的帮助,他常以感恩之心回馈。

每个季度,西园大酒店都会有一场免费聚餐,这是顾西园给职工的“福利”。不仅如此,困难职工的帮扶、中层干部的生日、逢年过节的慰问……他都会一一“操心”、细致入微,被职工戏称为“家长”。

2018年元旦后,一场大雪突袭通城。当得知自己一名职工千里之外的孩子突患重症、命悬一线之际,顾西园顶着风雪在极为恶劣的环境条件下驱车16小时,行程千里,一路克服种种困难和险况,义送心忧如焚的员工夫妻急返河南老家救子,并动员各方捐款38000余元,用实际行动践行着人间有爱、善举常在。

顾西园常挂嘴边的是,帮助别人,就是帮助自己。把职工当家人,是一种胸怀。

饮水思源,践行社会责任。

“吃穿不愁,我时常在想,应该为社会做点有意义的事。”他是这样说的,也是这样做的。

顾西园还有一个鲜为人知的身份——南通顾氏宗亲会会长,经常无私帮助困难宗亲。他还是南通餐饮商会连续三届副会长,12年以来积极参与每年的爱心年夜饭的捐赠,把爱心带到南通低保户和敬老院,带动社会力量参与公益,支持公益。

今年年初,在任港街道“走帮服”工作组和大庆社区党委的联系下,他与陕西省汉中市留坝县江口镇的贫困学生张同学结成长期帮扶对子,每年捐助助学金,为贫困孩子改善更好的学习条件。“现在我有能力帮助那些需要帮助的人,希望能帮助他们早日摆脱困境,让他们的生活变得越来越好。”


关于我们 | 联系我们 | 版权声明

Copyright www.chongchuan.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:崇川区政府 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司

建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览