您所在的位置: 首页 >

助人为乐——王井基

信息来源: 发布时间:2018-06-23 【打印本页】 【关闭窗口】

邻里大管家 热心琐碎事

王井基,男,1948年出生,群众,江苏南通人。在厂北社区锦绣邻里有一位爱管闲事的老王,在孩子眼中,他是亲切的“王爷爷”,在居民心中,他是万事通“老王”。谁家闹矛盾,谁家有困难,谁家需要搭把手,大家首先想的便是老王,他总能帮大家把事情处理好。他就是锦绣邻里的大管家——王井基。

一、有难题找老王

锦绣邻里4幢楼,318户,王井基每户情况都是如数家珍。有几户出租房,王井基总是每隔几个月就上门问一问,认识认识新邻居。在他的带领下,锦绣邻里和和睦睦,相处融洽。

“有难题,找老王。”这是锦绣邻里人人都爱说的口头禅。今年春节前后,查云家里就遇上一件难事,他们首先想到的就是老王。原本查云一家生活就不富裕,丈夫早逝,儿子刚参加工作,查云的妹妹幼时患脑膜炎生活不能自理,一直由查云照顾。春节前,查云住院,诊断出重病。为了让查云好好治疗,家人就商量妹妹的去处,左右为难,不知道怎么办。老王知道事情原委后,和查云家商量,找家便宜的护理院。老王自告奋勇,帮忙问问护理院的情况。同时,作为理事长,老王和社区人员一起商量,帮助查云妹妹申请救助。老王四处奔波,走遍南通各地的护理院,帮助查家去政务中心办理相关事务。最终,查云妹妹鉴定为初级,有一定补助,她也住到城东护理院。五一期间,老王还自费买了东西,去护理院看望查云妹妹,看到她一切都好,老王觉得几个月的辛苦都很值得。

老王是锦绣邻里的定心丸,大家有难事就求助老王。翻开老王的日记,记的都是邻里的大小事情,件件都是微不足道,但是记录的正是老王的一片热心肠。

二、邻里纠纷巧调解

老王说,他有个人生准则:“舍得舍得,有舍有得。”他的邻里有人生病住院,他总是自费买些水果去看望,“情义是无价的”在他的感染下,锦绣邻里相处融洽。

有时,邻里有些小矛盾,老王也是积极调解,三言两语化解纠纷。顾建荣家女儿与媳妇为老人去世的钱闹矛盾,老王两边奔波,从中调解,最终和气解决事情,让顾家恢复平静。

老王调解有个原则,谁都不偏帮,大事化小,小事化无,以和为贵。在他的调解下,锦绣邻里和和气气。

三、关心困难孩子

锦绣邻里有两个特殊的孩子,老王总是格外关心。生活在单亲家庭中,琪琪与超超姐弟两,一直由奶奶照顾,爷爷与爸爸很少关心孩子成长。老王将别人给的喜糖留给姐弟俩,让姐弟俩自己分配,看到姐姐懂事让给弟弟,弟弟也分给姐姐吃,老王看到两姐弟的懂事,感到十分欣慰。

老王就是这样,一片热心肠,洒满邻里地。在他的影响下,老王的女儿也加入助人的行列。去年,老王的女儿购买了几百件棉衣,寄给困难山区。


关于我们 | 联系我们 | 版权声明

Copyright www.chongchuan.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:崇川区政府 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司

建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览