您所在的位置: 首页 >

助人为乐——陈云飞

信息来源: 发布时间:2018-06-23 【打印本页】 【关闭窗口】

志愿人生  不一样的精彩

陈云飞,男,1952年5月生,中共党员,已退休。

几十年来,从接受帮助的困难者到帮助他人的志愿者,陈云飞用实际行动诠释了志愿服务的精神,困难家庭电路维修、老小区楼道灯维修、社区文明宣传都有他的身影。为了让更多的居民得到志愿服务,让更多的居民了解到志愿服务,让更多的居民参与到志愿服务中,2010年“云飞义工队”成立了,陈云飞也义不容辞的当上义工队队长,在他的带领下,慢慢地,“云飞”义工队开始有了第二个、第三个、第四个队员,发展到现在已经有了三十多个队员。顺手帮个忙,每天帮残疾老人拿爱心餐的赵叔叔;退休不退志,每天带着红袖套义务巡逻的邵大妈;发挥专业所长,义务帮社区居民维护电脑的小郭;用心呵护青少年,社区孩子的爱心妈妈小李阿姨;无论刮风下雨,天天坚守护苗岗的爷爷奶奶们等等都加入了“云飞”义工队这个大家庭中。

“老陈天天帮着社区居民修电器,分文不收。十几年如一日,难得的就是这份坚持。”朝晖社区党委书记李文娟谈起老陈也是赞不绝口,“每天都会有人打电话请他帮忙,就连过年的时候,陈云飞的手机也总是响个不停。”陈云飞告诉我们,无论寒冬还是酷暑,平均每周要跑4、5家,而周六、周日是最忙碌的时候。忙起来的时候不是奔波在去别人家中的路上,就是奔波在买零件、买工具的路上。有时候,碰到家庭实在困难的对象,还要自掏腰包帮他们买零件、配料。

2010年,社区里成立了便民服务队,大家想来想去,怎么都觉着叫“陈云飞志愿服务队”最合适。这些年来,陈云飞和云飞义工队成员们的脚步可以说跑遍了南通的大街小巷,义务服务的范围已经渐渐从朝晖社区辐射到周边的社区、街道,甚至已经从崇川区扩展到港闸区、通州区、开发区等地。越来越多的人找老陈。但大家不知道的是陈云飞除了坚持志愿服务之外,他还参加各类慈善募捐。虽然陈云飞的收入不高,甚至说是很微薄,但他每月都会从中拿出一部分捐给各类慈善组织。退休之后,陈云飞一个月的工资大概是1500元,汶川大地震那年他前前后后共捐款了7次。

陈云飞的事迹,先后被三角洲杂志、崇川网等媒体报道。他相继获得南通五星级志愿者、政府机关行风监督员,工商局消费者协会维权监督员,国际红十字会员,南通市非物质遗产保护志愿者等头衔。

这几年,“义工陈云飞”的名气越来越大,特别是经过报纸和电视等媒体报道后,认识他的人也越来越多,但也有人质疑过是什么力量让他几十年如一日地做好事,是不是私下里拿了什么好处呢?甚至有人当面质疑他,你不是一个有钱人,甚至算得上是一个穷人,你做好事不图钱又是图什么呢?面对大家的疑惑和不解,陈云飞曾动情地说过:“你们知道吗?我曾经是一名下岗工人,是低保户,在我生活最困难的时候,是社会上的好心人伸出援手帮我度过了那段最艰难的时光。做人不能忘本,知恩还要图报啊!”其实,生活中的陈云飞是一位安静的半百老人,闲暇之余读读报、拍拍照是他的爱好。陈云飞总是这样教育子女:“人生在世要多做好事,多多行善,帮助别人,快乐自己”。


关于我们 | 联系我们 | 版权声明

Copyright www.chongchuan.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:崇川区政府 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司

建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览