您所在的位置: 首页 >

助人为乐——洪启贤

信息来源: 发布时间:2018-06-23 【打印本页】 【关闭窗口】

“走帮服”路上的邻里情


有这样一个七旬老人,社区干部亲切地喊他“洪伯伯”,党员群众们亲切地称呼他“老洪”。他是何许人士也呢?他就是易家桥社区的编外社区干部;易心邻里支部书记、理事长;爱心巡逻队队长——洪启贤。

提起洪伯伯,他可是易家桥社区的“名人”,更是社区的“懂事长”,还是社区的义务调解员、义务修理工、敬老模范、爱心使者……

细心服务,让纠纷无处现形

易家桥新村5幢住着两位高龄老夫妻,平时子女不在身边,洪伯伯知道后,总是经常前往看望。一天晚上,六、七点钟的时候,顾奶奶发现家里卫生间在滴水,不知所措的她,立刻想到了洪伯伯。想请洪伯伯第二天帮她看一下原因。没想到,洪伯伯挂完电话就赶过来了,查看了顾奶奶家的情况后,又到楼上看邻居家的卫生间情况,寻找漏水原因。忙活一通后,找到了漏水原因:楼上邻居家卫生间地面防水有问题,只要一洗澡,楼下就滴水。找到原因后,洪伯伯又帮忙协调处理办法。萌芽状态的邻里纠纷就这样在洪伯伯的细心、耐心、热心下圆满地给扑灭了。用洪伯伯的话说:“‘邻里亲,赛金宝’,要提升邻里间的幸福感,关键是要‘大事化小,小事化了’”。

爱心帮服,让邻里活络起来

如今,防盗门和猫眼隔离了邻居间的隐私,阻断了彼此的问候,如何拉近邻里关系,让有需要的人得到邻里间的回应,洪伯伯想了很多办法。他组建了一支爱心巡逻队,队员都是“小老人”,每天戴着红袖套,在社区的前街后巷巡逻,不仅起到了震慑作用,还为他们提供了一个交流平台。巡逻的道路上了解邻里情况,倾听居民心声,收集邻里间的第一手资料。洪伯伯在“润物细无声”中为社区的居民带来了便捷。细心的他每年夏季会为巡逻队队员送上清凉油,冬季送上围巾、手套等。洪伯伯的敬老爱老在社区也是出了名的,每年的端午、中秋等节日,洪伯伯都会为85岁以上的老年人送上棕子、月饼,让老人们感受到关爱和温暖。正是因为洪伯伯一次又一次的爱心帮服,让邻里之间活络起来了。

义务修理,让邻里更和谐

提起洪伯伯的技术活儿可真不少,水电不在话下。洪伯伯说:“有一技之能,服务居民更有底了”。5幢的顾奶奶,家里热水器坏了,也不知道找谁修,依然是第一时间想到了洪伯伯,洪伯伯二话没说,自带电笔、螺丝刀等工具,上门查看原因,俨然一位专业的“水电工”。洪伯伯的专业水准还真不是吹的,几下便找到了原因——电路老化导致。依然是帮忙帮到底,整修整到位。据顾奶奶说:“有一次,她还看到洪伯伯在新村的窨井盖旁捣鼓,凑近一看,才知道是窨井盖没有和地面充分粘合,导致路过时会发出‘扑咚’响声,影响附近居民晚上休息。洪伯伯担心会有不安全因素,立马从家里找来了家伙,自己动手整起来”。洪伯伯说:“大家住在一个新村,就应该为邻居们做点事,大家一起爱护这个家”。洪伯伯是这么说的,也是这么做的,他不仅以党员的标准严格要求自己,还带动着身边的居民一起来爱护我们社区这个大“家”。

“走帮服”的春风吹到了崇川大地的每个角落,洪伯伯虽然不是在职党员,但是他却是行走在路上的千千万万个“走起来谈心、帮到位交心,服务好暖心”的退休党员的缩影。正是因为有了他们,我们的邻里才更活络、更和谐。


关于我们 | 联系我们 | 版权声明

Copyright www.chongchuan.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:崇川区政府 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司

建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览