您所在的位置: 首页 >

敬业奉献——孙洁贞

信息来源: 发布时间:2018-06-23 【打印本页】 【关闭窗口】

发挥党员作用  给力邻里工作

孙洁贞,女,1945年出生,中共党员,濠景园社区党委委员、乐活邻里党支部书记、乐活邻里理事长。她能以党员标准要求自己,一以贯之,认真学习,及时领会中央精神,坚持和以习近平为总书记的党中央保持高度一致;坚定理想、信念和信心,退休不褪色,努力为党工作;严格要求自己,遵守党规党纪,着力发挥共产党员先锋模范作用,成为社区党群工作积极分子。

一、认真负责,做好支部书记工作

孙洁贞退休时,党组织关系和厂大多数党员一样,都是保持在工厂。随着改革深入,工厂改制,党组织关系转到居住地社区,1998年4月起担任二支部书记,2005年起担任濠景园社区党委委员、二支部书记。

1、工作不畏难。社区与工厂不同,党员分散,相互多不熟悉。从熟悉人员和情况起,并进一步开展起支部工作,其难度可想而知。尤其是在二支部时期,支部党员多到最多五六十人,每缝开会活动,电话通知,一天、半天都不得完。这对一个退休老人来说,无疑是增添了一份推卸不了的硬任务。尽管如此,她能勇于担当,勇于负责,都能按时完成组织赋予的任务。

2、学习讲认真。参加党组织学习,她自己一向认真。2014年10月,党委会全体党员的一次学习,轮到她汇报交流学习心得体会。为了不负领导和同志们的希望,她提前多天搜集报纸材料做准备,又自己电脑打字,最后拿出了一份4000余字的正式发言稿,在会上作了一次认认真真的学习汇报。这样的学习态度,得到了大家的肯定。

3、宣传能尽力。借助参加社区乐乐艺术团的活动,发挥正能量宣传。一次团里排演一个宣传《廉政准则》的快板,急缺指板道具,通街买不到廉价合适的式样。关键时刻,她调动家人力量,从小商品市场买来便宜的儿童玩具,并设法利用家中废旧绸布块,自己动手,加工改制,不仅解决了燃眉之急,而且顺利完成了参加社区迎国庆、廉政文化、法制文艺专场演出和新城桥街道“12·9”国际反腐败文艺宣传教育活动演出等多场演出任务。党的十八大召开前夕,她还和自己的老公合作,写成歌颂党的小诗《连心桥》(在市相关部门征文活动中获奖,并在社区党组织迎“七一”活动上自己登台朗诵,深深表达了对党的无限热爱之情。此前,还和她老公合作编写歌颂改革开放和社区新人新事的《十唱共产党》、《社区新歌》歌词,联合社区多名老人登台演唱,一直唱进了区艺术节歌唱比赛活动。

二、从严要求,多方发挥表率作用

1、担任“阳阳爱心苑”辅导员。2010年,社区建立了“阳阳爱心苑”校外教育辅导站。一批“五老”人员出于对所在地广大青少年学生成长的关爱,志愿担任辅导员,在以后每年的寒、暑假期义务辅导同学们开展社会实践教育活动。孙洁贞也积极加入到辅导员队伍,分工负责一个读书小组活动以及他们参加集体活动的组织工作。辅导员责任大、担子重,工作不容有疏忽,特别是外出参观时更不能出意外。辅导员需要花费不少时间,夏季天气炎热,冬季临近春节,自己事、家中事再忙,都得统统置之度外。

2、接手“书香家庭”录像与视频完成。在“阳阳爱心苑”,除了做好自己所分工的工作外,孙洁贞还能踊跃接受一些苑内当务之急的工作任务。例如,连续两届的“书香家庭”创建评比活动,都要对申报家庭的读书情况进行现场录像,评上之后要将录像材料制成视频,放到总结表彰大会上播放。这当中两届20多个申报家庭的录像任务,多半是由孙洁贞参与完成的,视频制作也都是由她出面找熟悉人员帮忙,负责完成到底的。这一段工作所花精力时间比录像更是多了又多。

3、牵头排演《地锁》小品。2013年,根据社区深化文明创建、全面拆除地锁一亊,领导考虑以此为题材,编成《地锁》小品,搬上舞台,大力宣传,弘扬正气,汇聚正能量。排演任务交给孙洁贞牵头物色人员完成。当时任务很急,为了赶上街道道德讲堂小品演出比赛活动,在短短的几天中,她与几个老年人连续作战,精心修改台本,反复排练动作,终于在很短时间内达到登台演出要求,在社区、在崇川区比赛中都受到了好评。

三、关心群众,努力服务所在邻里

孙洁贞所在乐活邻里计有7幢楼房、220户居民。她认为,能为大家提供服务,既是大家的信任,也是自己的义务。

1、参加巾帼挽霞帮扶。与多名小老人共同结队关爱本社区张惠英老老人,常与其联系,一起嬉戏、聊天、锻炼、外出参加活动,增进双方友情,帮老人消除孤独。张惠英老人骨折住院了,他们一起买上慰问品去医院看望,让老人觉得温馨。

2、积极组织邻里活动。新的邻里组织建立以来,社区先后组织过“我们的节日中秋—濠景园社区邻里街坊民俗晏”、庆重阳和谐邻里座谈会、庆“三八”国际妇女节、第五个国家旅游日社区居民游城市绿谷等集体活动。孙洁贞既帮助组织也积极参加,增进了邻里间的友情和了解。

3、出面调解相关纠纷。前一段时间,31幢603住户排水管破裂,直接影响到楼下住户的正常生活。受影响方很有意见,要求帮助解决。解决的难点是,603是新来的租赁户,而且是群租,他们把问题全推到房主身上,而房主早已到他地居住。在这样的情况下,通过向居委

会汇报,反复沟通房主,问题终于得到圆满解决,使大家消除了意见。

此外,还有一些关于孙洁贞为陈佳美家、朱茜家、丁福清家解决急难事,以及为社区向居民传送各类通知、材料、表格,为居民义务做环保袋的小故事,都真实反映了她热心服务邻里的平凡义举,希望进一步提倡发扬。



关于我们 | 联系我们 | 版权声明

Copyright www.chongchuan.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:崇川区政府 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司

建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览