您所在的位置: 首页 >

孝老爱亲——李顺

信息来源: 发布时间:2018-06-23 【打印本页】 【关闭窗口】

杖权老人孝老爱亲  百岁老人安享古稀

李顺,已是80岁高龄的老人,他出生于一个普通的农村家庭,兄妹三人,他是最大的哥哥,现如今,这个家族已经是五世同堂!现在照顾老母亲的重担就是李顺一个人承担着。母亲周领姑娘在他的照顾下,今年已经102周岁,是整个社区中最年长的寿星!

李顺在艰苦的家庭中成长,让他从小就体会到生活的不易和父母的艰辛,感同身受的体验,也成为了就今天李顺能够孝敬父母、体谅弟妹的最大动力。

兄弟手足亲,赡养老母独担重任

孝敬父母、赡养老人是每个人责无旁贷的义务和职责。他们兄弟之间,在赡养父母的问题上,总是互相体谅,不计较个人得失。李顺退休在家,安享晚年,他知道,今天所拥有的一切,要感恩父母的辛勤抚养,更何况,他是家中的老大,一向“顶梁柱”的形象让李顺更加顺应了照顾老母的角色。

每天早餐保证一袋奶、一个蛋糕,已经成为了周领姑娘二十年来的饮食习惯,早晨李顺早早的起床为母亲换洗衣服、帮母亲洗漱、喂母亲吃饭、陪母亲读报、搀母亲散步晒太阳,一系列的操作驾轻就熟,一个环节也不马虎,一个环节也携带,整个环节下来,80岁的李顺额头上也渗出了细汗,如今李顺搀扶老母散步的背景成为了邻里内美丽的风景线。

妻子善理解,孝敬老人共创美德

人们都说男人在孝敬父母、对待妻子的问题上最难处理,婆媳关系也难融洽。不过,令他感到欣慰的是,他找到了一个通情达理的贤惠妻子。她的妻子常说,老人苦了一辈子,到了晚年更要让他们生活过得好一点。因为老母年纪大了,李顺需要花大量的时间照顾母亲的日常,所有的家务自认就落到了他妻子身上,母亲的中餐和晚餐也是由妻子烹饪好,让李顺端下楼给老人。虽然妻子腿脚不便,但从来没有抱怨,还时常为老人做一些爱吃的饭菜。

爱屋及乌。妻子的贤惠,让李顺十分感激,同时也让他以同样的心态来孝敬自己的岳父、岳母。因此,他的家庭很和谐,夫妻之间、妻子和老人之间,从来没有在孝敬父母的问题上发生过争吵。

细心来照顾,百岁老人安享古稀

   老人牙齿不好,需要单独准备合适的饭菜;老人大小便失禁,需要细心、耐心地清理;老人耳朵失聪,必须反复耐心地沟通和交流;老人会像小孩一样耍脾气,得哄着、顺着老人的意思。由于儿子的孝顺和精心照顾,今年,老人迎来了102周岁寿辰,李顺高高兴兴给母亲办了一个简单生日家庭会,他孝敬老人的事迹在社区传为了佳话。


关于我们 | 联系我们 | 版权声明

Copyright www.chongchuan.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:崇川区政府 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司

建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览