您所在的位置: 首页 >

助人为乐——方晓若

信息来源: 发布时间:2018-06-23 【打印本页】 【关闭窗口】

   普普通通邻里人  实实在在平凡事

   

在南川园社区,人们总会看到这样一位忙碌的身影,她——就是助人为乐的理事长,社区服务的有心人——方晓若,方阿姨。

方阿姨为人随和、开朗,助人为乐是她的家常便饭,更重要的,她还是个义务调解员,谁家夫妻吵架,婆媳不和,只要她一出面就没有解决不了的矛盾。她所居住的小区是一个老住宅小区,污水管道都已老化,经常出现管道堵塞现象,每次出现这种情况都是她跑前跑后,联系疏通、挨家挨户收钱、无一不亲力亲为,经常累的腰酸腿疼,但从来没有任何怨言,只要问题得到解决,她比谁都高兴,她所做的一切,从来不计报酬,不计得失,并且无怨无悔。

她还十分热心小区公益活动,义务清扫楼道,帮忙照顾儿女不在身边的老人。总之,小区里的好人好事都少不了她!”南川园8幢的一位王姓小朋友,她的父母之前离异,孩子跟母亲、外公外婆一起生活,一天,孩子的母亲遇上车祸不幸遇难,方阿姨知道情况之后,第一时间上门看望安抚家属情绪,并且跑前跑后的为他们家后续问题奔波,毫无怨言。

南川园新村附5幢住着一位顾阿姨,患有脑萎缩,十几年卧床不能下楼活动,生活上都无法自理。丈夫早已不在,一直是女儿在这里照顾他们。但是女儿有时候也要打临工,所以居委会发动居民自愿与这对行动不便的老人结对,为老人办点实事,解决这些问题。方晓若知道后,积极主动与这位老人结成对子。她讲不出深刻的大道理只说了一句朴实的话语:“我也会老的,现在能帮助别人时,不能推迟,而且要尽心尽力”。三年多来,春夏秋冬风里来雨里去,方阿姨无数次的上门探望,有时候拎把青菜,有时候带包饼干,有时候是袋水果,方阿姨无微不至的照顾老人,问寒问暖不是亲人胜似亲人。为了方便老人可以出行,方阿姨还到居委会借轮椅,接老人下楼晒晒太阳,每次都忙的不亦乐乎满头大汗。

方晓若还经常帮助这位老人购买生活用品,想为老人所想,急为老人所急。老人喜欢吃馒头,她就特地跑到很远的地方去为她购买,因为那家的馒头特别好吃,特别松软,很适合牙齿不好的老人,当看到老人吃到香喷喷松软的馒头时,方阿姨高兴的合不拢嘴。今年夏天特别热,老人想吃西瓜,方阿姨就冒着酷暑帮忙买回了西瓜,老人抖颤着双手捧起西瓜激动的说:“谢谢!谢谢!”,还写了一封发自内心的感谢信。居委会在居民大会上及时表扬了方阿姨关爱孤老的事迹后,方阿姨憨厚的笑着说:这没什么,关爱老人就是关爱我们自己,是我应该做的。方阿姨用自己的实际行动弘扬了中华民族传统的美德,营造了爱老助老的良好氛围,为创建和谐文明小区做出了自己的努力,方阿姨真是居委会的好帮手。

方晓若就是这样一个助人为乐的人,她把“助人是快乐的”当作一种信念,当作一种心态。她不计付出和回报,全心全意地为自己的社区做事,为居民们的幸福生活服务,那些点点滴滴助人为乐的“小事”,贯穿着方晓若的日常生活,年复一年,日复一日,未曾改变。  

   

关于我们 | 联系我们 | 版权声明

Copyright www.chongchuan.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:崇川区政府 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司

建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览