您所在的位置: 首页 >

助人为乐——李照英

信息来源: 发布时间:2018-06-23 【打印本页】 【关闭窗口】

初心不移  乐当居民的“服务员”

今年72岁的李照英,是学田北苑社区友睦邻里党支部的一名普通党员,她发挥自己所长帮助别人,她的针线活不仅是家人的福气,更延至周边居民,成为了大家的便利;邻居要借个东西、行动不便的居民要代买个东西,她也是尽力而为。

2016年底,学田北苑友睦邻里“巧手坊”正式成立。在这里,值班志愿者们用社区自购的缝纫机,义务为社区居民缝补衣物;居民们只要在“巧手箱”中投入一枚硬币,就可获得袖套或者围兜等居家小件,这些都是志愿者们自己亲手缝制的。社区招募缝纫志愿者时,李阿姨第一个报名,她说:这是为民服务的平台,如果利用自身之长为乡亲们服务,我十分高兴,也愿意出这份力。

志愿服务中,李阿姨任劳任怨,对居民有求必应。有一次志愿值班,有位学田北苑3号楼的陈女士带了三条裤子要改短,由于缝纫机不吃重,志愿者忙活了一下午也做了个边角,李阿姨就将不及完成的工作带回了家,在自家的缝纫机上替居民改好了裤子。几天后,陈女士在邻里服务处取到了仔细熨烫好的裤子,她对缝补的质量十分惊喜,在李阿姨的带动下,更多擅长针线活手艺的居民志愿加入巧手坊,这一志愿项目的口碑也因为“李阿姨”们的手艺不胫而走。

李阿姨不仅手艺好、人勤快,在服务质量上更是精益求精。有时虽然“巧手坊”里没有值班任务,李阿姨也会过去看一看。北濠桥东村的一位老同志在报纸上看到“巧手坊”的报道后,专程骑着自行车找到友睦邻里服务处。刚好出门买东西的李阿姨正巧遇到这位老同志,她毫不犹豫的接下了老人家要缝补的衣物,并让他过两天来取。在家里,她不仅改好了老人的外套,还把掉了的扣子补钉了,最后还仔细熨烫了一遍。老同志看到后非常满意,第二次来时将孙子的牛仔裤也带了过来。来“巧手坊”的居民越来越多,志愿者们为答谢大家的肯定,总是努力在当班时满足居民要求,做到立等可取,减少居民等待时间。

李照英虽不是缝纫工出身,但助人为乐服务中总能尽力做细做好让居民满意;有时候,友睦邻里服务处不是她值班,有些人找到她,她还要带回家去做。她说:“我不在乎别人说什么,我在乎我该做什么,退休在家了,首先我对打牌不感兴趣,其次我家子女工作、生活上也没有其它事情要烦我,家务事做好了,空余时间帮居民一点小忙,也算不上什么。”她认为找她帮忙的人大多数都年岁大了,都是生活比较节俭的,仅是举手之劳,给人家行个方便不值一提。

最美不过夕阳红,温馨又从容。像李照英这样志愿社区服务的人还有很多,支持社区发展他们老有所为、实践居民服务他们身体力行,他们不计较个人得失、发挥着自身余热,正是因为有着许许多多像李照英老人一样时刻关心着社区建设的居民志愿者,居民的生活才会如此和谐圆满、便利舒心。


关于我们 | 联系我们 | 版权声明

Copyright www.chongchuan.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:崇川区政府 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司

建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览