您所在的位置: 首页 >

助人为乐——周其明

信息来源: 发布时间:2018-06-23 【打印本页】 【关闭窗口】

“融冰人”周其明,为“渐冻人”点亮一盏灯

说起周其明,他是邻里口中热心人,是志愿者队伍中的佼佼者,更是“渐冻人”刘岚心中的一盏灯……善意的邻居们,悄悄的给他起了个外号“融冰人”!

说起受助人刘岚,一个特殊的病情让她成为了邻里内一位特殊的受照顾对象——“渐冻人症”。2015年起,搬家来到学田街道果园社区崇德邻里,独自一人居住,早年离异,独子在上海工作。这样特殊的情况,引起了身为崇德邻里理事长周其明的关注。

“融冰人”私家手机成为“渐冻人”的独家热线

初见刘岚,变了型的身体,想要倾诉的交谈,让周其明印象积极深刻,只听说未亲见“渐冻人”的真实感顿时填满了周其明整个视听系统。“刚开始,觉得脑子一片空白,什么安慰的话都说不出来,觉得说什么都没用。我们常人站在离悬崖很远的地方,怎么能体会到日夜站在悬崖边的他们是什么感受”周其明回忆初见刘岚时感慨的说道。周其明知道,“渐冻人”需要与人交流,聊天谈心是关爱“渐冻人”非常重要的部分。一翻详细的了解后,周其明将自己的电话号码输入到了刘岚的手机中,表示,有事可以随时找他。从那时起,私家手机成为了独家热线。

称呼也慢慢从周理事长、周书记转变成周师傅、老周……慢慢的,周其明也养成了定期关心刘岚生活的习惯,如果两三天没有接到刘岚的电话,总要打电话给刘岚、上门看看刘岚的情况。周其明说,“‘渐冻人’每天都在与死亡抗争,不知道明天的自己,又会失去什么,我们要多关心他们,提高他们的生活质量。”周其明这么说,也正是这么做的,带着大学生志愿者一起将文化活动带给刘岚,带着邻里志愿者一起搀扶刘岚下楼看看社区的变化……让刘岚感受到这个社区的温暖,感受社会的关爱。

“融冰人”力所能及提高“渐冻人”生活质量

往油瓶里添油、出门倒垃圾、搬弄花草……这些对于平常人来说简单都不能再简单的寻常家务事对于“渐冻人”刘岚来说是非常困难的。好强的刘岚有时也“逞强”挑战这些事情,但每次都是鼻青脸肿的结果。但自从周其明结对帮服后,刘岚的这些事情都会被安排的好好的。用刘岚的话来说:“不要看这些都是寻常小事,对我就是大事情,幸好,搬到了果园,遇到了老周!”。

在周其明的背后,还有很多平台和志愿团队一起在“融冰”。每月10号的“从头开始”理发服务,只要刘岚有需求,周其明总是积极对接联系,上门帮忙理发;每月2次,和“洗涮坊”的志愿者帮助刘岚洗涮床品,保证睡眠舒适度;每半年,帮着刘岚洗涮窗帘……

刘岚平日里爱种些花花草草修养身心,没想到花草太重,把阳台上的铝合金窗户的一只角压断了,窗户摇摇欲坠,非常危险。周其明按照往常到刘岚家看看需不需要做什么的时候发现了这个危险隐患,立即将窗台上的花草搬运出来,并第一时间联系了铝合金师傅,帮忙维修窗台。忙忙碌碌一弄就是大半天,连家里中午的饭菜也没有来得及准备,就和爱人下面条凑合了一顿。

周其明,一位“融冰人”,他虽然做的都是一些平凡的小事,可是这些小事一直坚持的做下来,又是那么的不平凡,就是这些小事,让我们看见了他那颗纯美的心,他用实际行动感染者、带动着身边的每一个人。



关于我们 | 联系我们 | 版权声明

Copyright www.chongchuan.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:崇川区政府 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司

建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览