您所在的位置: 首页 >

助人为乐——朱民华

信息来源: 发布时间:2018-06-23 【打印本页】 【关闭窗口】

最美不过夕阳红——社区文化的引领人

最美不过夕阳红,落日的余辉也能映照大地。夕阳的余晖里走来一位精神矍铄的老人。

她的脸上洋溢着智慧和慈祥的笑容,她就是——朱民华,大家都亲切的尊称她为:“朱奶奶!”南川园社区老来乐群艺团党支部书记、群艺团团长。团队成立于2009年7月,团员人数由原来的10来个人增加到现如今的60多人,目前拥有老年健身操队、京剧票友组、老年合唱队、说唱艺术组、老年民族舞蹈队等多个文体团队。具有创作、编排、摄像等一体化各项技能。

多项荣誉齐放光彩

多次获得优秀社团等称号。2009年被崇川区文化局评定为三星级团队。2010年被学田街道评为优秀社团。2011年被区文化局评定为四星级团队。团队有6个节目在区级比赛中获奖。2011年七、一群艺团党支部书记被学田街道党工委评为优秀党支部书记。2012年度被区文化局评为“区群众文化优秀共建对子”称号,2012年度被区委区政府评为“十佳社区社团党组织“。2012年6月被评为街道楼道艺术之星;2012年度街道优秀共产党员。

无私付出不忘充电

这些光彩的背后都是朱奶奶的默默付出和辛勤耕耘。为了使演出的节目多样化,适合队员们的各自特点,最大可能的发挥他们的特长。她经常起早带晚搞创作,经常在电脑前面一坐就是大半天,累的有时候都一动不想动了,但是想想整个团队的人都在等着她,于是又坚持拿起鼠标,重回电脑前,戴上老花镜,继续认真创作起来。

要想组织带领好这支队伍,她总觉得自己掌握了解的专业知识太少,需要学习的东西还有很多很多。于是她克服困难,自学电脑操作、信息技术等有关基础知识及其应用。网上信息量大、选择余地宽松,可自由支配学习实间,还可以反复学习、重温,巩固学习效果。她带领几个团队骨干经常一起在网上查资料,学习掌握了解最新的群众文化活动的信息,中老年舞蹈技巧,演出服装的色彩、造型搭配等等,并将学习到的知识运用到团队的实际活动中,收到了意想不到的效果。二年多来团队进入学校、社区、军营、福利院共演出达50多场次,演出节目200多个。产生了很好的社会效应。群众反映团队的舞蹈越来越好看,服装越来越漂亮。

热心公益志愿服务

朱奶奶还带领团队,在社会公益事业方面做了大量的工作。助老、助残、扶贫帮困、邻里建设的各项活动中起到主力军的作用。2012年团队与街道1298综合便民服务社签订协议,全队27名队员与社区22名残疾、高龄、特困人员结对帮扶,每月上门走访看望不少于4次,与他们聊天倾听他们的喜怒哀乐、打扫卫生整理房间、解决一些生活中的小困难。让他们感受到社会大家庭的温暖,感受到党和政府关心,对生活充满希望。

她还是社区关工委的常务副主任,是学田街道知心奶奶群体的一份子。在关心青少年的成长方面做了大量的工作。尤其在寒暑假期间开展各类特色活动,如走访弱势困难家庭、慰问孤寡老人、宣传文明创建知识、与爷爷奶奶共唱红色歌曲等等,既丰富了孩子们的假期生活,也为孩子们的健康成长添砖加瓦。她协助社区组建了“南川园社区春雨校外辅导站”,组织成立了一团四组五个兴趣小组,让每一个孩子在学校、社会、家庭的共同关爱中健康成长。

朱奶奶始终认为:“作为一名党员,无论在职与否,无论在什么地方,都应该时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,保持共产党员的先进性。退休是党和政府对老年人的关心和爱护,退休也是一种机会,它为我们提供了一个更大的舞台。”

古人云:活到老,学到老! 只有不断学习,不断充实自己,奉献自己,才能不被时代淘汰,才能在有生之年更好的发挥余热,才能为社会为人民群众做一点力所能及的实实在在的事,这样的人生才是充实的、完美的、有意义的。


关于我们 | 联系我们 | 版权声明

Copyright www.chongchuan.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:崇川区政府 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司

建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览