您所在的位置: 首页 >

孝老爱亲——侯松林

信息来源: 发布时间:2018-06-23 【打印本页】 【关闭窗口】

超越血缘的亲情

寒风凛冽,大雨如注。一位老人在寒冷的冬天,正顶风冒雨,使劲踏着三轮车,急急忙忙向南通医院奔去。三轮车里,老人的儿子扶着87岁的丈母娘坐着。

这位踏三轮车的老人就是家住城北村社区财神道B1幢,今年65岁的侯松林,他和儿子一起正带着87岁的丈母娘施吉英去医院看病。

39年前,侯松林招婿来到施吉英家,与施吉英领养的女儿施美华结婚成亲,组成了一个毫无血缘关系,非常特殊的家庭。

侯松林老实淳朴,为人厚道,他虽然文化水平不高,但他从小就是个乖巧懂事、善解人意、尊敬长辈的好孩子,他从邻村招婿到了施家后,生了两个儿子,日子虽然清苦,但一家人和睦相处,受到邻居的称赞。

但是好景不长,当小儿子在上幼儿园,大儿子就读小学三年级时,施美华与侯松林离婚并离开了施家,这对侯松林来说真是一个晴天霹雳,也给这个特殊的家庭带来了沉重的打击。丈母施吉英终日以泪洗面,哭得像个泪人似的,丈人施普德也闷闷不乐,整天哭丧着脸。

面对着两位慈爱的老人,侯松林心想,他们领养的女儿离开施家走了,我该怎么办?我能像他们的养女一样,一走了事,丢下两位年迈多病的老人吗?不能!假如我也走的话,太绝情了,我一定要留下来!

侯松林动之以情地对两位老人说:“爸爸妈妈,你们别难过了,我绝不会像你们领养的女儿一走了事,相信我,我一定会撑起这个家,对家负责,为你们两位老人养老送终。”就这样,侯松林既当儿子,又当媳妇,既当父亲,又当母亲,用自己瘦弱的肩膀扛起一个清贫特殊的家,用他的一言一行向身边的人传递着正能量,用他一举一动践行对丈人丈母真心承诺。

丈人施普德患脑梗,瘫痪在家,不能行走,但他每天喜欢到楼下与邻居聊天。为了满足丈人的喜好,侯松林每天上班前驮着丈人下五楼,等到中午吃饭时候又背着丈人登上五层楼的家中,有时候下午还得驮、还得背,从不叫一声苦、喊一声累。邻居们见此情景,对侯松林说:“老侯呀,你天天驮,天天背,一上一下多不容易呀!换着我是你,做不到,你真有一颗孝心。”这时候侯松林只是坦然一笑,大声说:“这事不难,只要老人高兴,叫我做什么都可以,我也感到高兴。”平时在家里,如果老人不舒服,或者有个头疼脑热的,他都及时请医生,买药,煎药,喂药,忙得不亦乐乎。一有时间,侯松林就坐在老人房间里,陪老人看电视,聊天,家里常常传来阵阵欢快的笑声。

2013年的一天,丈人施普德肺部严重感染,病情危险。老人需要护理,工作不能耽误,家务还要忙碌,一时间单位、医院和家来回跑,真让侯松林忙得够呛,可侯松林有条不紊,把一切安排得井井有条,从无一句怨言。十几天以后,丈人施普德离开了人世,侯松林承受着失去亲人的痛苦,用爱心、孝心撑起这个家。

自从丈人去世后,丈母天天哭,侯松林天天劝。丈母的话多起来,脾气大起来,声音高起来,动不动就骂。侯松林的儿子对侯松林说:“奶奶真烦人!”侯松林笑着说:“孩子,老人上了岁数,话多唠叨是经常的,再说你爷爷刚过世,奶奶心里能不难过吗?你们忍耐一点,千万不要让奶奶生气。”尊敬老人是中华民族的传统美德,全家人关心着老人,侯松林更是体贴入微,无微不至,用大爱让87岁高龄的丈母娘舒心愉快地生活着。

2016年,丈母施吉英生病了,侯松林踏着三轮车把丈母娘送到医院。经医生诊断,老人肾脏有肿瘤,患了肾癌。住院期间,他与家人寸步不离地守护在老人病床前,打针喂药,擦洗身体,搀扶老人大小便,丝毫没有嫌弃老人,从没有一句怨言。

虽然侯松林与施普德、施吉英两位老人毫无血缘关系,但他深怀爱老之心,恪守敬老之德,力行孝老之举,以责任尽孝道,兑现着承诺,用自己的爱心、孝心、责任心构筑了一个美满和谐的大家庭。



关于我们 | 联系我们 | 版权声明

Copyright www.chongchuan.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:崇川区政府 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司

建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览