您所在的位置: 首页 >

助人为乐——邵美英

信息来源: 发布时间:2018-06-23 【打印本页】 【关闭窗口】

用爱筑起幸福的家

邵美英是钟秀街道联合村社区五组的居民,她的家和千千万万个家一样普通。八十多平方米的楼房,没有堂皇典雅的摆设,没有富丽华贵的装饰,有的是小小空间承载之下的母慈子孝、儿孙绕膝,这些漫溢的深情对邵美英来说,已经足够。邵美英爱着自已这个平平常常的小家,陶醉在它的温暖和幸福里,满足而又心存感激。邵美英深深地知道,家,对于每个人来讲是多么的重要。

汶川地震中,多少幸福地家庭被无情的地震吞噬,多少孩子流离失所,无家可归。孙女在邵美英怀里哭着对邵美英说:“奶奶,帮帮他们吧,他们想家了。”孙女说完打开了她的柜子,拿出了她所有的压岁钱放到邵美英的手上。汶川地震发生后的第三天,邵美英把全家捐献的七千二百元钱带到了红十字会。玉树地震期间,邵美英因为一次意外,股骨破裂住院。在电视上看到废墟中绝望无助的同胞,她心如刀绞,恨自己不能给他们一些帮助,第二天,不顾儿女的劝阻,她拖着残腿把500元送到了社区居委会。邵美英知道这些钱对于地震中的人们来说只是杯水车薪,但她相信自己哪怕一点点的关爱也会让绝望中的同胞感到温暖,她更相信13亿同胞的真情能让地震中的人们重新找到自己的家。

人人都渴望有一个温馨和美的家,然而生活的艰辛、命运的蹉跎却使许多人无法实现这个愿望。联合村社区四组的周余泉在一场意外中永远失去了左手,这一度让他失去了继续生活下去的勇气,每天借酒消愁,经常喝得伶仃大醉,把八十多岁的老母亲和痴呆的妹妹弃之不顾。眼看着这个家就这样毁去,邵美英一次次的来到周余泉家,不厌其烦地开导他,鼓励他勇敢地面对人生。了解到周余泉因残失去了工作,邵美英和社区社保站的同志联系,想方设法在联合工业园区给他找了一份门卫的工作,月收入一千余元。尽管收入不是很高,但让周余泉看到了重新生活的信心。现在,他正用自己的辛勤劳动撑起家庭的责任。

联合村社区三组的周小霞先天瘫痪,花季般的年龄却每天在轮椅上渡过。周围的人不愿意和她交流,让周小霞一度失落,甚至绝望。邵美英在了解到这一情况后主动上门和周小霞谈心,跟她讲张海迪自强不息的故事。在了解到周霞渴望接触更多的人,渴望能有更多的朋友时,邵美英鼓励她走进社区,并发动社区志愿者和周小霞交朋友。通过接触,大家发现周小霞尽管瘫痪,但却是个多才多艺的姑娘,歌唱得好,还写得一手好字。如今,周小霞变得自信而乐观,今年还找到了自己的另一半,有了自己幸福的小家。

都说国很大,其实一个家。当别人称赞她的义举时,邵美英只是平静地说:“我是一名共产党员,这些都是我应尽的义务,我只希望在有生之年,用多一份真诚地爱帮助更多地人筑起自己幸福的家。”




关于我们 | 联系我们 | 版权声明

Copyright www.chongchuan.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:崇川区政府 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司

建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览