您所在的位置: 首页 >

敬业奉献——陈昌梅

信息来源: 发布时间:2018-06-23 【打印本页】 【关闭窗口】

俯首甘为孺子牛


三十年如一日用一腔春风润桃李,根根华发换来万千师生家长声声褒扬。我如一棵青松扎根三尺讲台,用自己对教育的忠心、赤心、爱心、恒心谱写了一曲平凡而又不凡的恋歌。

桃李不言,下自成蹊

从普通教师到班主任,从班主任到副校长,变换的是岗位,不变的是我对教育事业的热爱;从青年到中年,增加的不光是年龄,而且还是教育艺术的底蕴。

从教31年,我始终用一个优秀的人民教师标准来要求自己。怀素抱朴,“认真”二字是我最直接的写照;“正派”二字是我最本质的风范;“敬业”二字是我最美的品格;“不争”二字是我做人的境界。“踏实”二字是我最严谨的要求。带着对生活的热爱,对工作的热情,一直是辛苦而欣慰、劳累而快乐,享受着默默奉献的那份美好!

桃李不言,下自成蹊。我的努力和奉献得到了上级主管部门、老师、家长和学生的一致好评。作为一名致公党员,我连续多年被致公党南通市委会评为优秀党员。平时注重学习,在各个平台组织的继续教育学习中均取得优异的成绩:如,2011.9取得国家教育行政学院组织的“中小学校长在职提高培训”证书; 还被评为南通市2013年暑期培训优秀学员。博览群书是她人生的一大爱好,教学之余完成的心得之文每年都有在教育杂志上公开发表。

德高为师,身正为范

身为一名教师,我一直在教学一线辛勤耕耘,担任语文教学任务,在成长自己的同时也成就了一批批学生,在历年的教学测评中都取得了良好的成绩,所教班级学生屡屡在各级各类比赛中获奖。主动参与听课、评课,指导青年,虚心向有经验的老师学习,在学习感受的过程常常被老师们精彩的表现,至诚的言语感动,与她结成师徒关系的两名青年教师都被评为区优秀人才。于是行随心动,也常常走上前台,近四年成功执教了省、市、区级公开课9节之余。在教学实践中积极投身教科研活动,作为核心组成员近几年曾参加四个课题的研究。

我身处班主任或副校长岗位27年,能处处以身作则,率先垂范。经历了多少风风雨,没有与任何一位学生及家长有纠纷,用自己智慧和大度赢得了一批批家长和学生的信任。在任班主任工作时,除了关心孩子们学习的进步,还从心灵上关爱他们的成长,在文亮小学是有位学生因家庭关系复杂,跟着奶奶艰难生活,我在帮她争取社会援助的同时,周末还带她和我女儿一起出去参加娱乐活动,对她的格外关注,让她走出了自卑,与同学玩在了一起,树立了自信,现在作为大学生的她常常与我分享生活的快乐。由于我多年的班主任工作突出,09年被提拔为启秀小学德育副校长,当因工作调动离开文亮小学时,那么多的学生及家长为我送行,至诚的话语让我引以为荣。

春风化雨  润物无声

在管理工作岗位上,我能准确定位,摆正位置,以求真务实的态度协助领导和各部门开展好学校的每一项工作。平时依章办事,尊重领导、教师和学生,平等待人,态度友善。

关爱特殊学生。我对全校性格乖张、家庭贫困、身体有缺陷等特殊学生了如指掌,经常和班主任、家长、学生保持沟通,了解状况,为他们的尽可能的提供物质、精神上帮助。例如刚刚毕业的王超群同学,因自控能力差,处处惹是生非,受到许多老师的厌恶。面对家长的眼泪,我用谈心的方式把有关教育理念灌输给家长,来说服家长首先鼓起勇气,树立信心;再个别找具体任课教师沟通,找班级学生做工作,协调关系;来全方位帮助这个孩子。我在课堂上、课后也不断的鼓励该生取得的点滴进步。效果非常显著,目前孩子已入初中学习,家长依然在向我咨询一些问题的处理办法,我也很乐意帮助。

珍爱老师。平时与同事友好相处,当老师身体不适或家庭有变故时,我都能及时送去关心和帮助,让他们感觉到学校大家庭的温暖,当他们思想上有波动时,不躲避,不推诿,找她们谈心,晓之以理动之以情。例如,张晓阳老师在岗位定级评定中,情绪非常激动,是我整整陪伴她一天,稳定其情绪。戴玖玖老师因变相体罚与家长闹得风波迭起,我花了多少心血,找学生家长、老师家长、该老师分别做工作,当事情化解后,我觉得一切的付出都是值得的。

钟爱学校。多年来我一直把学校当着自己的家。在任启秀小学德育副校长时,面对师资力量薄弱等情况,我利用自身条件优势,与通大艺术学院联合,引进了大量的志愿者,让学校的少儿艺苑活动熠熠生辉,当那些外来务工子女褪去陈旧的衣衫闪亮登场时,我的眼眶湿润了,我想这就是教育的幸福所在。在任通师三附后勤副校长的四年中,更是以校为家,连续四年的校园加固工程,近20项暑期维修工程,更是倾注了我无数的心血和汗水。为学校开源节流,大力改善办学条件,无论是老师、学生用的桌椅,还是现代化教育教学设备,都从根本上有了值得飞跃,几年来通师三附成长的累累硕果上同样闪烁着我辛勤的汗水。

在师生的困难面前,我能主动作为,如亲人似朋友;在名利面前,我主动退后,淡然无争,如绿叶似基石;在校园的发展面前,我主动奉献任劳任怨,倾力而为。鲁迅先生说“俯首甘为孺子牛,甘为盛世作人梯。”我甘当一名孺子牛,勤勤恳恳,在崇川教育的沃野上,留下俯首前行的身影。


关于我们 | 联系我们 | 版权声明

Copyright www.chongchuan.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:崇川区政府 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司

建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览