当前位置: 首页 > 崇川好人 > 2019上半年
孝老爱亲----吴锦华
来源:崇川区宣传部 发布时间:2019-06-11 字体:[ ]

真情护爱妻 白首不相离

吴锦华,男,是剑山社区永康邻里理事长。老吴多年以来担任社区居民小组组长,为人热情、处事谨慎。但是他最为邻里称赞的是他对妻子的一片真情和不离不弃。

数年前,吴锦华妻子不幸遭遇车祸导致脑淤血,情况严重时昏迷不醒,生活无法自理。妻子住院期间,吴锦华寸步不离地守候在病床前。他从医生口中得知,患者康复状况、乃至生命长短,除了住院期间的治疗,还要靠后期护理。为了能让妻子得到更加科学合理的照顾,吴锦华辞去了工作,从那时起,他便当起了妻子的“私人护理”。刚开始老吴对于照顾一个病人也感到束手无策。他从最基础的护理开始学起,给妻子擦身、按摩、喂饭,就成了吴锦华每天的日程安排。生活不能自理的妻子无法与人正常的交流,有时极不配合,老吴从未发过牢骚或是感到厌烦。为了让妻子更好的康复,吴锦华还自己看书学习按摩手法,在家替妻子做理疗按摩。正因为吴锦华多年如一日的悉心呵护,老伴慢慢有了知觉,病情有了很大的好转,精神状态越来越好。慢慢的妻子能坐起来,慢慢的能够自己吃饭。现在她的妻子已经能够与人简单交流,但仍旧行走不便。每当天气晴好,老吴推着妻子在小区散散心,每当遇到邻居闲聊,她都不忘夸夸老吴,像一个可爱的孩子一样露出幸福的微笑。

吴锦华的乐观心态也感染着他的家人,女儿和女婿一直非常支持他。因为在他们看来,没有什么比亲人待在自己身边来得更重要。老吴还是社区的邻里理事长,邻里谁家有个大事小情都愿意找他帮忙,常常能够看到老吴带着妻子出现在邻里志愿服务活动现场。老吴忙着做服务,妻子在一旁静静的等待,让人看着就感受到人间真爱。

吴锦华用自己点点滴滴、平平凡凡的行动,诠释着夫妻之间的真情真爱,用真诚和付出赢得了广大居民群众的称赞。如果把人生看做是一个大舞台,他始终用一颗赤诚之心全心全意的诠释着自己的角色。