当前位置: 首页 > 崇川好人 > 2019上半年
助人为乐----陈小宝
来源:崇川区宣传部 发布时间:2019-06-11 字体:[ ]

陈小宝参加法制宣传志愿服务.jpg

高秋陈小宝自掏腰包为车库老人送西瓜送清凉.jpg

陈小宝,1949年3月出生,一名有着49年党龄的老党员,现任狼山镇街道闸桥社区品悠邻里党支部书记。他勤奋敬业,团结邻里,以一个共产党员饱满的服务热情、无私的奉献精神,得到了广大干部群众的普遍好评。

“履行党员义务,我志愿服务邻里的困难群众。”这是狼山镇街道闸桥社区品悠邻里支部书记陈小宝作出的“一句话”承诺。一直以来,他和所在支部的14个党员认领了“爱心门铃”服务项目,由他们担任“爱心儿女”,和20多户孤寡、空巢、独居、失能老人结对,每周定期叩响门铃,陪老人谈心、“共吃团圆饭”、“为‘父母’做家务”、外出参观和健康体检等活动,让这群老人重拾人间亲情和家庭温暖。

不久前,居住在五山新苑7幢的空巢老人老王也给社区送来了感谢信,感谢邻里支部书记陈小宝及时挽救了他的生命。一天半夜十点多,陈小宝被一阵急切的敲门声给惊醒,打开门一瞧,原来是隔壁邻居殷嬷嬷,他的老丈夫王国荣突然身体不舒服,胸口闷,喘不过气来。王国荣、殷美芳夫妻两个都八十多岁了,夫妻俩单独居住在五山新苑,平常子女都不在身边。为此,陈小宝经常上门帮忙照看老夫妻俩。晚上王国荣突发状况,殷美芳急得团团转,赶紧来找陈小宝,陈小宝一听情况紧急,一边拨打了120,一边赶紧和殷嬷嬷到其家中,查看王国荣的情况。到了家中,他看见老人抚着胸口半躺在床上,气都喘不过来,于是他赶紧冲上前为老人抚摸胸口,助其顺气,同时还不停地与老人说话,安抚老人,让他保持清醒。直到救护车来,陈小宝也没有就此离去,还是义不容辞地一起坐上救护车,陪护着老人。到了医院,又跑跑颠颠地为老人挂号、缴费等,再用轮椅推他进行各种医疗检查,等王国荣住院手续等全部安顿好了,他才顶着黎明的曙光回家……老伴经常数落他:“你自己也有点年纪了,身体还不怎么好,还管别人做什么。”他劝老伴说,我身为一名党员,怎么能看着那些孤寡老人孤苦伶仃的不管呢?”

陈小宝,一名有着49年党龄的老党员,他用自己的爱心让困难群众感受党的温暖,用自身的言行感召周围的同志,让“党员”这一光荣称号在自己身上闪耀发光。