当前位置: 首页 > 崇川好人 > 2019上半年
助人为乐----方啟仁
来源:崇川区宣传部 发布时间:2019-06-11 字体:[ ]

方啟仁生活照1.JPG

方啟仁生活照2.JPG

方啟仁同志 2002年退休,2003年入住板桥社区辖区的东方雅苑。2013年10月经民主选举,方啟仁被推选为玖珑邻里理事长。从这一刻起,方啟仁好像又回到了工作一线,整天都忙忙碌碌的。

在为邻里服务的过程中,方啟仁同志总是任劳任怨、无私奉献,定期组织理事碰头开会,商议邻里的各种大事小事。作为邻里理事长,遇到邻里纠纷、矛盾,他总是设身处地地为居民着想,组织各理事给予帮助,解决困难,急群众之所急,想群众之所想。

针对玖珑邻里有不少年岁偏大、身体多病的空巢老人,他不仅平时自己经常上门陪老人聊聊天,还主动与玖珑邻里的社干联系,希望社区组织志愿者去老人家中。有一次,家住玖珑邻里的卢树美患了癌症住院治疗,因为疗程较长,她长期住在医院里,子女平时都在上班,老伴儿一个人照顾也很吃力。方啟仁得知此事后,他就忙着张罗理事们轮流去医院看望她,陪她聊天、为她解闷,聊聊心里话。还有一次,80多岁的老党员成年英因为身体不适想去医院,但走路不便,方啟仁知道后主动提出要陪成年英就医,在医院里跑前跑后的忙着,还帮忙办好了住院手续。

哪家又漏水了,哪家下水管堵塞了,只要居民有求,方啟仁必定有应。为了更好地服务邻里居民,方啟仁还自掏腰包买来一套工具,免费上门为居民服务。修水龙头、换灯管、疏通管道、做木工活等等,方啟仁凭借良好的群众基础和精湛的手艺,被邻里居民亲切地成为邻里“当家人”。为了让小区门口修自行车的师傅在不影响市容环境的情况下更好的为大家服务,他就自己找材料,自己干木工活,为老人的修理铺做了一个挡风板。

在社区的各项志愿服务中,作为理事长的方啟仁也是积极带头。打扫社区环境卫生、参与治安巡逻值班,经常顶着烈日,迎着寒风,坚持一干就是好几年。

2014年底,根据区级“美丽主城,你我共建”的要求,社区要对东方雅苑全面整改,拔除乱种植、清理乱堆放,清除“牛皮癣”等等。时间紧、任务重。为了顺利完成整治任务,并且高标准的达到整治效果。方啟仁带领邻里理事起早贪黑在小区清除乱推放、清除“牛皮癣”,还对一些乱堆放的居民上门通知。碰到不配合的人,方啟仁还耐心细致的和对方讲道理。为了方便运送垃圾他把破旧的垃圾桶改制成手推垃圾桶。在他的不懈努力下,不少居民都自己动手清理,大大减轻了社区的工作压力。方啟仁看到整治成果后欣慰地说:“小区环境是大家的,现在大家都自觉维护环境真是太好了!”

方啟仁的爱人说:“不少人都说这理事长啊是吃力不讨好的差事儿,可我们家老方却忙得乐呵乐呵的。”他总是默默地奉献,带领好理事们配合好社区工作,积极地参加社区的公益事业。他说,做好事就是他一辈子的生活方式。他用自己的实际行动践行“四讲四有”,发挥合格党员的先锋模范作用,成为邻里居民心中的“大好人”。