当前位置: 首页 > 崇川好人 > 2019上半年
爱岗敬业----谭其志
来源:崇川区宣传部 发布时间:2019-06-11 字体:[ ]

QQ图片20190520170207.jpg

QQ图片20190520170202.jpg

“4月28日雨,夜班。30装载机清理渣土、倒运材料”、“4月15日晴,50吨吊车吊钢垫箱、电力管”……

清晰的字迹、完整的记录,随手翻开谭其志三本厚厚的记录本,中铁一局南通轨交1号线03标三工区自进场施工后,每一天施工过程中的主体、钢支撑、注浆、堵漏等环节的进展以及文明施工等情况,施工现场每处细节,在他的日志中都一览无遗。

“这是我工作20年来养成的习惯。”29日大早,刚刚上完夜班的谭其志,立即将当天的工作记录完整,“将每天的事情记录下来,有助于工作的总结和提升。”

25年如一日,坚守一线岗位

谭其志,四川万源人,今年45岁,是中铁一局南通地铁1号线03标三工区的领工员。从94年参加工作起,一直从事隧道、公路工程施工管理工作,从山西朔黄铁路、东秦岭隧道、乌鞘岭隧道、杭长高速路、苏州中环高架到现在的南通地铁1号线,今年已是第25个年头。

“这个岗位虽然不像一般技术性工种那么专业性强,但却要求非常高。”谭其志介绍说,领工员要求工作人员必须熟知每个施工环节和现场要求,以及安全、文明施工的要求,“其系统性、整体性、严肃性都非常强,因此,我们班组成员都深知这个岗位的重要性。”

“到岗后的第一件事情便是将工地巡视一周。”谭其志每天都先要花二十分钟,走遍工地每个角落,一经发现问题,立马提醒现场施工人员纠正或者协调解决,“有时候挺得罪人的,但是这个‘恶人’必须要做,这事关施工的安全和规范。”

为了保障工程质量,谭其志常常会为了施工标准与施工队的老板据理力争,时间长了也就养成了大嗓门的习惯,每天早上7点,施工作业前的小组会上,重申“安全生产六大纪律”、“安全十大禁令”、“十项安全技术措施”、气割、电焊“十不烧”等安全警示,安全警钟每天敲响,工友们都听惯了他的大嗓门,总说,有了老谭在,我们就放心。

协作提升,保障项目顺利施工

轨交1号线建设工程是南通重大项目,工期紧、任务重,03标三工区又地处交通要道,如何确保施工顺利推进?

作为领工员,协调沟通、现场指导,不仅靠丰富的专业知识,还凭借一份认真执着和耐心沟通,让现场施工人员对他的意见从来都“服服帖帖”。遇到多雨天气,地面湿滑,大型机械无法进场,谭其志就根据天气情况,及时向项目领导反映,调整施工安排,保证施工高效顺利进行。施工需要的机械、物资他来协调,工人的吃住问题找他帮忙解决,施工中的安全技术要领他主动来讲解。在抢工过程中,哪怕刚下班躺下,只要工地电话一来,他二话不说,直奔工地现场。

施工队遇到困难时,谭其志积极为他们出主意想办法,确保施工质量的同时也不断加快施工进度。为了提高模板周转速度,他结合施工工期安排,对模板的使用顺序和搭配进行分析,制定了一套现调整方案,有效提高了周转率,降低了施工成本。为了提高机械设备的利用率,他设法实施平行流水作业,对大小机械设备进行合理调配。为了加快施工进程,在保证安全质量的前提下与施工技术人员商议,谭其志大胆地对施工方法进行创新,对施工工序进行调整。

多方支持,陪伴地铁人同行

地铁建设工程遍布全国各地,“处处为家”也就成了地铁人的生活常态,他们跟着项目走,项目开展在哪儿,他们就住在哪儿,一年回一至两次家,有时候为了赶工期,一年都不能与家人相聚。跟家人联系平常就靠一部手机,谭其志的爱人舍小家为大家,十分支持他的工作。

自谭其志来到南通后,任港街道发起的轨道交通1号线“融合党建带”项目,为地铁建设者们送文艺、送清凉、送书刊、送医疗、送爱心,丰富了他们的业余生活,凝聚各方力量共同把地铁建设好。谭其志在工作之余也积极参与其中,发挥劳动模范作用,参与到任港居民的日常生活中,为南通的轨道交通建设出一份力。

如今,谭其志虽已练就一双“火眼金睛”,但他仍不忘坚持学习,“任何事情都在不断变化发展,只有不断充电才能跟上时代。”不仅如此,他还定期组织工程技术人员集中学习,严格按照施工技术管理规范进行管理,他说,“希望能通过我们每个施工人员小小的努力,汇聚成大大的能量,让南通城市建设更加美好。”