当前位置: 首页 > 崇川好人 > 2019上半年
孝老爱亲----潘锡荣
来源:崇川区宣传部 发布时间:2019-06-11 字体:[ ]

65fbb9d4b09f1ef3f99e18141e7b568.jpg

23559acf8349f144c086709fa5371a9.jpg

潘锡荣,男,汉族,中共党员。1958年12月出生,1978年12月参加工作,江苏省南通市人。该同志自参加工作以来,先后在飞鹤公交的多条班线上任职,每到一个新的工作岗位,他都能严于律己、克己奉公、爱岗敬业,在较短的时间内适应和胜任工作,是一个受乘客爱戴、受同事佩服的骨干驾驶员。工作多年来,潘锡荣用奉献诠释着人生的真谛,把汗水洒在车厢,把关爱献给乘客,温暖自万千人的心。

尊老爱幼是中华民族的传统美德,这一点在潘锡荣同志身上得到很好的体现,潘锡荣的老家在如东县曹埠镇,多年来他一直坚持照顾同村一位无儿无女的孤寡老人,不但将自家的房子给老人住,衣食住行上也将老人照顾得无微不至,老人生病时,带着老人到各级医院求医,并专门聘请营养师照顾老人。从2011年开始,他开613、615路公交车,路上乘客老人居多,2012年6月的一天,一位年过八旬的老太太乘坐潘锡荣同志的车到达姜灶客运站后,神情紧张地向潘师傅说道:“驾驶员同志,我好像迷路了,我不认识回家的路。”潘师傅果断而又平稳地停下车,请老太太小心坐下,并向车内的其他乘客解释到:“耽误大家一些时间,这位老太太迷路了,有谁认识这位老太太吗?”车内的乘客都非常热心的积极配合潘师傅向老太太询问相关信息。其间,潘锡荣同志极力安抚老太太,让她不要过于担心,并承诺一定帮她找到回家的路。首先,潘师傅仔细地查看了老太太的老年乘车卡,并第一时间内向班组及车队领导汇报了情况,把老年卡上的乘客信息发送至公交信息科查看比对,以确定老太太的身份及户籍地址。接着,潘师傅向公安机关寻求帮助,以尽快联系到老太太的亲属。在确定老太太的身份后,公司领导联系到了老太太的家人。随后,潘锡荣同志驾车把老太太安全地送达车队,在那里老太太的家人焦急的等待着,当老太太下车后看到自己亲人的那一刻,泪水止不住的往外涌。从任港西路外滩小区北门口到客运东站的89路,途径虹桥新村等老小区,乘客中老年人比较多。这条线路上的驾驶员潘锡荣对老弱病残等乘客格外的关爱,在他的带动下,89路成了乘客心中的敬老线、温馨公交。把车停稳、打声招呼、等乘客坐定、再平稳发车,在89路途径的每个站台,老潘都重复着这组动作。遇到有特别需要的老人,他还要离开座位、下车去搭把手。潘锡荣同志多次被表彰为优秀共产党员,先进职工代表,交通运输行业“十佳感动人物”;2015年当选4月份“中国好人”。