当前位置: 首页 > 崇川好人 > 2019上半年
见义勇为----管成凤
来源:崇川区宣传部 发布时间:2019-06-11 字体:[ ]

 

管成凤(生活照2).jpg

如何练就出“无名英雄”

在今年的10月8日晚9时30分左右,刚下班的中医院护士管成凤在五洲国际路口发现一名年轻男子躺在路边,周围的市民不知如何救助。管成凤立即上前对患者实行心肺复苏术,同时让路人拨打急救电话。救护车赶到现场后,管成凤对出诊医生介绍了病患情况,悄然离去。她娴熟的急救手法、专业的病情描述让人印象深刻,有目击者上传现场视频,寻找这位无名英雄。

专业技术水平扎实

8日晚上10时许被120急救医生送到该院抢救的患者孙先生,经医护人员对症全力抢救,已成功脱险,9日已出院返家。正是因为管成凤在当天的及时施救,为他争取了宝贵抢救的时间,从死亡线上拉了回来。

市中医院心内科副主任倪卫兵表示:“孙先生当时瞳孔散大、意识丧失,大动脉搏动消失,失去自主呼吸能力,应该属于心血管意外,如果当时没有及时进行心肺复苏,死亡的可能性很大。”

作为专门与急性心梗等疾病作战的部门,心内科科室成员心肺复苏术等专业知识都相当扎实,而管成凤又是其中的佼佼者。她熟练掌握心内科各种疾病及疑难复杂病例病人的临床护理,掌握急救技术和设备的使用,对于急救药品熟记于心,能熟练地配合医生完成对急症或危重患者的抢救,很好地完成护士长交给她的各项临床工作。

职业道德素养突出

离开事发现场时,管成凤只对围观市民说,她是刚刚从一所医院下班的夜班值班护士,至于医院名称、自己的姓名等等信息,她一点也不肯透露。对于这件事管成凤没有告诉任何人,第二天照常工作,直到下午她才在别人的告知下,知道自己的善举被广泛传播。

在南通市中医院工作了6年,对待患者真诚友善,同事们都对她有着极高的评价。护理部主任陈桂兰说,“她先是在中医外科当护士,后来又去过几个科室历练,每次离开时,科室负责人都和我商量,能否把小管留下来,说她做事真的又好又踏实。” 倪卫兵介绍说,今年国庆节当天,有个急性心梗病人急需于术,手术力量不够,就通知已放假回到通州二甲的管成风来。接到电话,管成凤立刻开车赶过来,结果车辆在狭窄的农路上发生刮擦,为了及时赶到医院收人,她没有报保险自己承担了所有修理费用。”

管成凤自己则说道:“这样的事,换成我的同事,她们也会不假思索地去做,真的不值得大惊小怪。太平淡了,不稀奇!”

美丽青春无私奉献

中医院监察室主任卢焱表示,医院非常重视医德医风建设,“责任重于能力已经成为共识,没有责任心,能力再强也没用。”管成凤在日常工作中任劳任怨、刻苦钻研、无私奉献,在遇到困难时敢为人先,用爱心和奉献精神去化解护理工作中的苦、脏、累。“做一名爱病人,肯奉献的白衣天使”是她追求的永恒方向。

一次次晨间护理,了解病人的睡眠和进食情况;一次次帮助病人翻身,了解他们的皮肤情况;一次次细心地为病人盖好被子,掖好被角,了解他们的体温情况。在平凡的工作岗位上,她打针、发药、铺床、输液,呵护着每一个生命。

管成凤将自己的满腔热情倾注到服务大众中去,带着对护理工作的爱,对病人的爱,对医院的爱,用自己的青春去默默奉献,书写更多感动生命的篇章。