当前位置: 首页 > 崇川好人 > 2019上半年
敬业奉献----范顺民
来源:崇川区宣传部 发布时间:2019-06-11 字体:[ ]

 

范顺民(工作照1)4.26带20名抗战老兵参加新四军交流研讨会.JPG

先锋行动:范顺民义务打防虫剂.jpg

范顺民,男,70岁,党员,住文峰北苑17幢206室,退休后一直为社区发挥余热,现任文峰社区人文风邻里支部书记,关工委委员,老兵驿站站长,舆情信息员。他虽然身兼数职,且都是零报酬,退休不退岗,把公益当事业,全身心投入。

做先锋,乐助人。退休10年来,他每天的身影不是忙碌在小区邻里,就是走访在党员群众家中,要不就在社区参加活动。社区党委大事小事都要找他商讨、参谋,无形中他已经成为社区中不拿工资的一名工作人员。发挥党员先锋作用,他不务虚名干实事,带头讲党课,寒暑假给青少年办讲座。他讲的内容比较详实,不是海阔天空大道理,大家听了有种意犹未尽的感觉。2015年范顺民所在小区老物业管理撤走,小区秩序混乱,他挺身而出,组织理事、骨干在小区内义务巡查,拾捡路边垃圾、给绿化带清理杂草、喷洒杀虫剂、粉刷墙壁,调解邻里矛盾,筹建小区业委会,忙前忙后。由于他和其他同志的共同努力,该小区在无物管,业委会不健全的的情况下,未发生一起刑事治安案件。他对辖区内党员、群众生老病死非常关心,生病住院他会赶去看望,党员病故他会赶去送上最后一程。在职时,他就是企业基层干部,对群众的事情比较关心。退休后,他依然如故,乐于助人。

讲情义,做公益。从2014年始,社区申报的“残疾人及家属心灵聊吧”项目,入选崇川区第三届社区公益助力计划,范顺民就是项目的负责人,他说:“虽然我们不能改变他们的残疾,但可以用我们的爱心,让他们感受到大家庭的温暖。”他定期召开座谈会,了解残疾人家庭的忧难;举办康复知识讲座,让残疾人重拾战胜疾病的信心;对有就业意愿的残疾人进行就业培训及岗位推荐。在他的努力下,三级肢残人姜庆当了文峰饭店宿舍管理员,四川籍盲人李德海找到了合适的营业用房、办好了证照;他还带领党员志愿者一起推着残疾人的轮椅车去唐闸公园看菊花展等等,是群众口中的热心人“老范”。范顺民是一名退伍军人,他还筹建了“老兵驿站”,为文峰社区近300名老兵,特别是50多名离休抗战老兵,专门搭建的一个平台,让他们安度晚年。对于服务这些抗战老兵,作为一名“小老人”,范顺民凡事更是亲力亲为,一心为老兵们服务,成了老兵口中的“小范”。常年为老兵们举办各类活动,除了日常的家访慰问、帮服外,还会时常把老人们接到“老兵驿站”一起包饺子、一起唱歌、一起讲革命故事......活动中他发现:老同志最缺的不是钱,而是亲情陪护和这种集体活动的机会。范顺民还联系拥军单位,引入大学生、党员和社会志愿者多方资源,凝心聚力,把公益当事业。

2015年始,国家民政部主管的《社区》杂志、江苏省“老年周报”、“铁军”杂志、“南通日报”、“江海晚报”、“南通退管”等媒体相继报道了老兵驿站的活动情况。今年范顺民本人接受电台、网络、电视台等多家媒体记者上门采访。退休8年,他每年被新城桥街道文峰社区评为优秀党员;2015年获得崇川区百佳理事长、崇川区优秀邻里党支部书记。2016年获得南通市“拥军优属模范”荣誉称号。