当前位置: 首页 > 崇川好人 > 2019上半年
关爱未成年人----孙福银
来源:崇川区宣传部 发布时间:2019-06-11 字体:[ ]

孙福银教孩子古诗吟唱.jpg

孙福银与孩子在一起.jpg

孙福银,今年73岁,中共党员,退休前任如皋市如城镇中心初中教科室主任,躬耕教坛三十八年。退休后,孙福银还热心致力于关心下一代工作,是学田“知心奶奶”群体中的一员,并担任学田北苑社区关工委常务副主任。

一、余热生辉,甘做雏鹰心灵守护神

退休后的孙老师虽然人离开了三尺讲台,但是他时刻牢记作为一名教育者,更作为一名共产党员的职责,做到了退而不休,奉献不止。孙福银退休后,继续发挥余热,续写与孩子的不解之缘。作为“知心奶奶”群体中的一员,他经常与有心理障碍的孩子促膝谈心,进行心理疏导,帮助他们解决思想问题;与特困生结对帮扶,捐资献物,帮助他们解决经济困难;与后进生结对辅导,帮助他们奋发向上,不断进步。

在社区,孙老师发挥专长,利用寒暑假义务辅导困难家庭子女、外来务工人员子女等,开设写作讲座四十余场,从来都是一丝不苟,甚至还自编教材,另辟蹊径,启迪孩童智慧;今年,他自愿加入了“知心爷爷”的行列,致力于守护孩子们的心灵花园,与孩子们之间架起沟通的桥梁,多次帮助社区“橙色少年”走出心理阴影,成为孩子们无话不谈的孙爷爷;孙老师还经常关注贫弱学子,多次为困难家庭儿童义卖自编图书,并将义卖所得捐献出来。他说:“虽然这点钱对于困难家庭来说可能是杯水车薪,但是可以在孩子们的心灵上播下爱的种子,让大家懂得人与人应该互相关心,守望相助。”

二、潜心钻研,争做“学者型”教育者

孙福银自2009年8月份他就开始了实践探索,将古诗与音乐课整合,把古诗吟唱作为学田北苑社区关心下一代工作特色在中低年级开始实验,结果发现孩子们对此兴趣盎然:通过吟唱,孩子们对本来枯燥无味的古诗慢慢感兴趣了,还会不自觉地哼唱,在潜移默化中感受了古诗的旋律,背诵古诗也不再是学习的负担,而是一件很轻松很享受的事情。他以此为契机,组织了对音乐有天赋,对古诗吟唱感兴趣的学生,成立了古诗吟唱合唱团,利用暑期时间,由他亲自指导训练。他把这项工作做细做深,谱写了曲子,编成了《少儿古诗吟唱52》一书。在教学过程中,对孩子们加强气息、发声方法、演唱技巧等声乐培训,大大丰富了孩子们的假期生活,不仅提高了他们的文学、音乐素养和审美情趣,还培养了他们团结、合作的精神。

孙老师虽已年逾古稀,脸上刻下了深深的年轮,双鬓凝结了洁白的冰霜,然而,他的心胸总是那么的开阔,性情总是那么的开朗,人生易老志不老,晚秋红叶更傲霜;但得夕阳无限好,时近黄昏不惆怅!他愿永远与党旗相伴,根治于祖国的土壤,力争有一份热发十分光。