当前位置: 首页 > 崇川好人 > 2019上半年
助人为乐----陈艳
来源:崇川区宣传部 发布时间:2019-06-11 字体:[ ]

生活照2.JPG

生活照1.JPG

十六年前,广东来的王世芬等6名同乡到南通打工,遇到了经营食品加工厂的陈艳。在陈艳的工厂工作一个多月后,王世芬一行觉得工作并不顺心,便不辞而别又去了苏州谋生。不久后,王世芬发现苏州的工厂效益不好,人生地不熟的她又想到了陈姐,便打电话问陈姐能不能让她们回来,陈艳答应了。这一次,王世芬在工厂里踏踏实实干了下去。

一年后,王世芬被检查出患有子宫肌瘤,必须手术,陈艳得知后决定安排王世芬住院治疗。王世芬是外来务工人员,亲人都不在身边,是陈艳顶着承担责任的风险为王世芬签下了手术同意书,手术后又安排了工厂里最耐心的阿姨照看她,王世芬在医院休养了一段时间,就被陈艳接到家里照顾。回到工厂上班后,陈艳依旧时常关心她的身体,这让王世芬再一次被深深感动了。不久后,工厂里一位已婚男工人开始追求王世芬,王世芬怕这件事给陈艳的工厂带来不好的影响,于是连夜收拾了东西离开了,这一走就是十六年。十六年间,王世芬几次回到南通,但是都没有勇气去见陈艳。十六年后,在宿迁当环卫工人的王世芬在丈夫的鼓励下,鼓起勇气来到重庆卫视《谢谢你来了》节目,为当年的不辞而别向陈姐道歉,向当年无私付出的陈姐说声谢谢,化解了多年的心结,也让记挂她多年的陈艳了了心愿。

节目播出之后,陈艳的善行引起了各方关注和赞赏,南通电视台《城市日历》转播了陈艳与王世芬的故事,同样受到陈艳照顾的张嘉如决定说出她的故事。

张嘉如是安徽人,与丈夫在通州先锋镇打工,去年冬天,她的丈夫张飞龙在苏通大桥上发生严重车祸,生命垂危,双腿受伤严重,左腿面临截肢。丈夫的车祸让不富裕的家庭陷入了前所未有的困境,而就在第二天晚上,一个陌生女子送来了两万块钱并留下了联系方式,这个人就陈艳。没两天,陈艳又送来一万块钱,并且鼓励张嘉如一定要坚强面对。在近一年的时间里,陈艳时不时会来看望张嘉如一家人,给他们送来营养品和钱,帮助这家人渡过难关,张嘉如的孩子上幼儿园也是陈艳帮忙安排的。张嘉如多次想要当面感谢陈姨(陈艳),但陈艳总是找借口拒绝。这次电视台帮张嘉如找到的陈艳,陈艳答应了让张嘉如当面向她道谢,但她婉拒了记者的采访,于她而言,帮助别人本身就是回报。

作为南通本地明星企业的负责人,她不仅用自己的力量关爱困境中的人们,也积极回馈社会,每年重阳为社区80周岁以上老人免费发放重阳糕,90岁以上老人免费发放重阳大礼包,该事迹被10月16日南通日报头版头条报道。