当前位置: 首页 > 崇川好人 > 2019上半年
助人为乐----朱新国
来源:崇川区宣传部 发布时间:2019-06-11 字体:[ ]

生活照 (2).JPG

在和平桥街道北濠东村社区里,有一个闲不住的热心人,他常为小区的大小事务操心,为社区公益服务。他就是北濠东村社区的志愿者,今年70岁的朱新国。

退休后成了社区热心人

今年70岁的朱新国,退休后一直热心公益,主动帮社区分担力所能及的工作。“朱伯伯是我们社区出了名的热心人,谁家有点什么事,都愿意找他帮忙。”说起朱新国,北濠东村社区党委书记江莉萍起了大拇指,“退休后,原本是能够好好享福的年龄,但是朱伯伯一直心系社区,这点让我们很受感动。”不管是烈日炎炎的夏天,还是风雨雪天里,都是随叫随到,从无怨言。在马路上,在小区巷道里,经常看到他那忙碌的身影,他乐于助人,在敬老爱老、为居民排忧解难方面更为显著。他还作为居民代表参加社区的议事会,结合小区的实际,制定出《北濠东村业主守则》、《禁行条例》和奋斗目标。他的事迹曾被《南通日报》、《江海晚报》等媒体报道。

爱管闲事的贴心人

朱新国喜欢“管闲事”,虽然自己的孙子孙女也需要照顾,但是他却总能够腾出时间来加入到社区的工作中。他可称得上是社区的“环保卫士”。北濠东村社区87幢底楼是一排店面房,楼后有着不少乱堆放,十分影响小区环境面貌。朱新国挨家挨户地找到商家做动员,在他的劝阻下,商户们纷纷主动将堆放清理干净。在社区开展河道整治工作时,他看到新生河对岸有着不少建筑垃圾,对河道环境影响很大。他主动找到对岸的新生织布厂协调处理,没多久,岸边的垃圾堆放就被清除,河道两岸恢复了整洁。不仅如此,他还总爱“路见不平”。今年3月初的一个晚上,社区3号门的道闸被一辆摩托车撞坏,无法开启,进出车辆被阻拦。正巧朱新国碰上,他一面联系物业公司,一面自己托起闸门让来往车辆进出,直到物业公司的值班人员到来维修他才放下心来。

热心肠得到群众夸赞

今年,在原业委会主任的推荐下,他被选为新一届北濠东村社区业主委员会的委员,于是,他便把更多的时间放在了义务服务小区、服务居民上面。

春节前,他作为业委会代表去25号楼困难居民家中慰问,听居民提起楼下的下水道堵塞问题,虽然前期进行过疏通,但是问题没有得到完全解决。老朱知道后,立刻找到物业公司,督促物业公司尽快解决。在他的沟通下,25号楼下的这段下水道被全部挖开进行了疏通,路面也重新浇上水泥。长时间的“顽疾”得到了解决,居民们都拍手称赞。朱新国比较擅长处理邻里纠纷,大伙都说他不怕麻烦,调解能调到大伙的心坎里。年初,物业公司在个大门安装了道闸,群众们意见很大,尤其是社区的5号门,认为道闸会使交通更加拥堵。朱新国得知后,主动做起群众的工作,晓之以理,动之以情,安抚了群众的情绪,取得了大家的理解和支持。

朱新国经常在社区巡逻,排查各类环境问题、安全隐患,发现问题会及时向社区反映,并积极对接物业公司解决。“爱护小区,爱护环境,大家都能够受益,我会一直做下去。社区是一个大家庭,我们是其中的小家庭,为自己家做些事是应该的。”朱新国表示,退休后还能做些有意义的事,很值得,他也会坚持“工作”。