当前位置: 首页 > 崇川好人 > 2019上半年
孝老爱亲----黄家祥
来源:崇川区宣传部 发布时间:2019-06-11 字体:[ ]

黄家祥和婆婆.jpg

生活中的黄家祥与丈夫.jpg

提起黄家祥,埭伍桥社区的居民个个都要竖起大拇指,了解她家庭情况的人都会感叹道,这位女人真不容易,是她用自己柔弱的肩膀撑起了一个家庭,而她的事迹也被小区居民传为美谈。二十一年前,安徽人黄家祥与南通人成明祥相识相恋并随他来到南通,在这里结婚生女、安居乐业,把南通当做了自己的第二个故乡。

原本以为小日子可以这么一直温馨的过下去,但没想到不幸突然就降临到这个原本就不富裕的家庭,2017年成明祥突发脑梗,躺在病床上动弹不得,不能言语,这不仅给成明祥自己还有他的家庭都带来了极大的痛苦和沉重的负担。为了支付不断增加的医药费用,同时还要支持一家人的生活,生活的重担就独自落在这个外来媳妇儿的肩上,她任劳任怨,默默无闻,用自己的坚强感染了身边的人。

丈夫成明祥由于脑梗死,这时的成明祥已经完成丧失了生活自理能力,需要有人照顾。在成明祥住院的几个月里,黄家祥不仅要上班挣钱,还承担起照顾成明祥主要的责任。她的婆婆顾美芳说:“我儿媳妇真的不容易的,都是她一个人在医院照料我儿子,给我儿子搬身子、擦洗全身、喂饭喂药、按摩身体,她天天都没离开,在医院里晚上都是她,白天她还要上班……”说着说着,顾美芳流下了感动的眼泪。

经过数月的治疗,待成明祥病情稳定后,由于家庭收入有限,便转回家里继续治疗。除了日常照顾,黄家祥每天还会把丈夫抱到阳台上晒太阳,晚上睡前都会为丈夫泡个热水脚,还会定期带着他去医院做康复治疗。由于细心照顾,成明祥原本苍白的脸上渐渐红润起来,自己也开始能撑着拐杖走路了,还学会了自己喝水吃饭。渐渐的奇迹发生了,有一次黄家祥在给成明祥按揉他僵硬的手臂时,他突然能说了一个字“疼”,之后他慢慢能说更多的词语了,能开口说话,表达自己的想法了,这对于全家人而言是一个莫大的欣喜。当问到黄家祥时,黄家祥说:“我反正是不离不弃,从不能走路,把他服侍的,到现在已经能走了,还要坚持到最后,两个人白头偕老吧。”

现在黄家祥在一家纺织厂做修布工,每天的工作地点都不固定,晚上总要到六七点钟才回家,到家的第一件事就是给丈夫做饭,而自己忙得一口水都顾不上喝。除了服侍成明祥,黄家祥还要关心两个女儿的学习生活,另外公婆的生活她也照顾得很细致。目前大女儿已经大三,学习成绩优异,明年大四即将走上社会实习,二女儿也刚刚步入大学生活。两个女儿都是父母的小棉袄,礼貌懂事,假期还会出去打工减轻家庭负担。谈到这位好媳妇儿,婆婆顾美芳最有发言权:“买衣服啊,我就是不在这里,也帮我买的,来了这么多年 从来没有三声高,两声低的时候。”

当谈到与婆婆的相处,黄家祥说:“我跟婆婆从来没吵过架,婆婆对我也挺好,主要是婆婆对我好,就是人心换人心吧,还有我父母亲也教育的好,回娘家的时候,我妈就说,你婆婆做得那么苦呀,你肯定要好好对她呀。”短短的只言片语,就是这样一位朴实无华的女人,用自己坚持撑起了一个家庭,用自己的行动感染着身边每一位人,用自己的不离不弃守护着患病的丈夫、照顾着公婆、教育着子女,真正诠释了什么是爱,什么是责任。