当前位置: 首页 > 崇川好人 > 2019上半年
孝老爱亲----徐家萍
来源:崇川区宣传部 发布时间:2019-06-11 字体:[ ]

微信图片_20190415094716.jpg

微信图片_20190415094724.jpg

徐家萍,家住南园18号大院,是南园社区幸福邻里党支部书记。她的家庭是一个平凡、幸福的家庭,家里有五口人,她爱人、她、儿子、媳妇和孙女。徐家萍全家人热爱祖国、拥护党的路线、方针、政策,模范遵守社会公德,遵纪守法,热爱本职工作,互敬互爱,主动进取,乐于助人,同时夫妻恩爱,互相提携,尊老爱幼,热心助人,孙辈勤奋聪明、热情好客,深受邻里和社会的好评。

一、爱国守法、恪尽职守

爱国守法、恪尽职守是徐家萍家庭的第一美德。虽然退休了,可她和爱人依旧用老一辈优良传统严格约束子女的行为和言行,教育子女不论在何岗位,自始至终坚持在基层第一线,做一个行业就要爱一个行业,她还鼓励子女在闲暇时间坚持勤奋学习、忠于职守,在工作中任劳任怨,踏实肯干,认真负责,在她们的教育下子女深受领导和同事的好评。

二、时刻发挥党员的先锋模范作用

徐家萍作为共产党员,时时刻刻发扬党员的先锋模范作用,拥护共产党的领导,拥护社会主义制度,拥护改革开放的政策,热爱生活,徐家萍家庭不仅仅注重自身的思想建设,不断提高自我的政治素质,而且在生活中言行一致,作风端正,实事求是,严于律己,敢于开展批评和自我批评,团结邻里,尊重社区,圆满地完成社区党委交给的各项任务;坚持个人利益服从集体利益的原则,不计较个人名利得失。徐家萍任幸福邻里支部书记以来,不论刮风下雨每个月15号准时为支部党员送去先进的理论知识和习近平思想路线,她运用生动的语言把政治理论精神要义论述的非常精彩,深受邻里党员的欢迎。

三、互相支持、比翼齐飞

和谐家庭是和谐社会的重要组成部分,夫妻和睦是家庭和谐的基础。徐家萍勤勤恳恳,爱人更是一丝不苟、认认真真,子女勤奋好学、主动上进。

徐家萍夫妻结婚以来,始终注重尊重对方,做到相互理解,在工作中互相支持,在生活上互相关心,有矛盾或意见有分歧时,及时沟通,理智地解决工作中、生活上的各种问题。

夫妻俩恩爱和睦,一齐承载工作、生活的重压。以往工作虽然辛苦,但他们能互相理解、尊重、关心、支持。生活上能同舟共济,共同承担家务劳动。徐家萍夫妻俩分工合作做家务,边做家务边交流工作状况、商量生活事情,沟通感情,如果谁的工作任务重,对方就主动做好家务,减轻对方的工作负担。因此,他们很少因生活琐事而吵架。

四、尊老爱幼、构建和谐文明家庭

尊老爱幼是中华民族的传统美德,这种美德在他们这个家庭中体现得更加淋漓尽致。徐家萍儿子一家节假日经常陪老人外出游玩,经常给老人讲些单位、社会上发生的一些趣事,排解老人的寂寞。今年,徐家萍儿子所在的单位欧培拉烘焙公司因一场大雨造成公司电脑线路大范围的破损,他不眠不休两天把公司线路维修完毕,减少了公司上千万的损失,受到领导的肯定。

五、教育孩子健康成长

把孩子培养好,也是对国家、对社会一种贡献。他们在生活上从不溺爱孩子,使孩子从小养成勤俭和独立的品格,教她做人要坦诚,做事要严谨,树立远大理想,做对社会有用的人。子妻统一教育思想,不能娇纵、溺爱孩子,既教孩子学知识,又教他学做人,要创造一个温馨、和谐、宁静的家庭育人环境,让孩子能健康地成长。

六、热心助人,邻里团结

健康的家庭需要一个健康的环境才能得以健康发展和延续下去。她们一家人热心于公益事业,主动参加各项献爱心活动,与邻居和睦相处,帮忙他们排忧解难,邻里关系亲如弟兄、情同手足。儿媳吴小平在小区车友会及小区公共设施进行维护做出了贡献。

他们都热爱学习,主动进取,努力提高自身的修养,待人热度有礼。热爱党,热爱祖国,热爱社会主义,主动维护社会公德,诚实守信,严格遵纪守法,模范执行计划生育政策,依法行使和履行公民的权利和义务。邻居有什么事情,他们都热心帮忙。邻居孩子发热昏迷,孩子妈妈和奶奶在寒风中等待出租车,吴小平回家看到立马调转车头带孩子一家去附院治疗,吴小平还关切询问有没有带钱,小孩家庭给吴小平送来了表扬信,吴小平认为这是她应该做的。邻近住户能团结友爱、守望相助,关系十分融洽是非常美好的事情。

徐家萍是千千万万个家庭中极其普通的一个家庭,但又是一个很不一般的家庭。在这个家庭里,家庭成员之间构建了一个相互理解、和睦相处的生活氛围;有一个主动健康的生活态度;有一个热爱生活、珍惜所有的心态。他们用实际行动进一步弘扬了伟大的中华民族尊老、爱幼、尽义务、讲亲情等传统美德。