当前位置: 首页 > 崇川好人 > 2019上半年
助人为乐----凌锦标
来源:崇川区宣传部 发布时间:2019-06-11 字体:[ ]

微信图片_20190318092540.jpg

微信图片_20190318092558.jpg

凌锦标,63岁,中共党员,家住南通市崇川区任港街道弘运社区,退休前,他不仅是单位的一名称职的维修电工,还是一位乐于助人的“老好人”。20多年来,他矢志不渝、始终以共产党员的标准严格要求自己,默默无闻地为他人提供各项义务服务。
退休前,凌锦标在南通柴油股份有限公司从事电气维修工作,是一名维修电工高级技师。1983年进厂以来,他长期坚持为单位职工、社区居民,尤其是年迈的孤寡老人提供小家电免费维修等电气故障排除等义务服务。不管严寒酷暑,他总是有求必应、随喊随到。有一年大年初一,家住任港新村老小区46幢的退休老人吴学文老人正在开心地收看精彩的电视节目,突然家里跳闸断电了,吴学文老人想起了老好人老凌,便电话求助,凌锦标立即拿起工具包赶到他家,并自己垫付材料,为吴学文老人家及时修复了故障,让吴学文老人非常感激。多年来,所在小区时有居民家里异常断电,总是辗转找到他。面对陌生居民的登门求助,不论早中晚,他总是满腔热情,放下自己的事、专门接待并登门帮忙认真解决;作为一名义务维修电工,他帮助居民解决的琐碎的难事不计其数,被邻里街坊称为“老凌就是灵”。凌锦标还真情心系其他的重病重灾急难群众:2001年,单位职工患重病时,他主动伸出爱心援手,捐赠现金;2008年,湖南等省市洪水泛滥时,他为灾区捐赠棉衣等钱物;他在家收听电台节目时,得知一名特殊的伤残儿童身陷困境,他主动为孩子捐赠;他还在单位主动报名参加义务献血......
退休后,凌锦标一直闲不住,没事总喜欢在社区周边走一走、看一看。这几年,他看到街道周边越来越多的私家车总是空驶,加剧了道路交通拥堵,为了倡导践行环保低碳出行、缓解交通拥堵,他通过志愿者介绍,主动找到公益顺风车南通站志愿服务组织,在江海志愿者平台进行注册申请,成为了一名热心的公益顺风车志愿者,每月在崇川区的多个小区参与公益顺风车南通站组织的环保出行进社区、致敬老兵、公益跑、与《江海晚报》读者见面等各项目活动,在组织活动有需要时,总是随叫随到,荣获公益顺风车南通站“2018年度优秀志愿者”表彰。
“老凌就是灵”;凌锦标崇善向上、用热情灵动、孜孜不倦的善行善举践行着对党的坚贞不渝的忠诚信、传播了社会正能量。