当前位置: 首页 > 崇川好人 > 2019上半年
助人为乐----张玉华
来源:崇川区宣传部 发布时间:2019-06-11 字体:[ ]

IMG_4304.JPG

IMG_5646.JPG

张玉华,女,1941年5月出生,江苏南通人,退休前为南通市启秀小学教师,现任崇川区新城桥街道濠景园社区怡欣邻里理事长、“阳阳爱心苑”校外教育辅导站辅导员。

一路书香伴成长

濠景园社区“阳阳爱心苑”校外教育辅导站、辅导员队伍是由退休教育工作者为主的五老人员组成的。78岁的退休教师张玉华就是其中的一名。

十多年来,她积极为社区的中小学生们无私奉献,甘当关爱孩子们的护花使者。自2011年1月濠景社区作为试点社区,启动了以“书香伴我实践成长”为主题的社区实践教育活动以来,她引导邻里孩子们“多读书,读好书”,运用多种活动形式,引发孩子、家长的新思考,争取做到每个家庭每天至少有半小时以上的亲子阅读。利用周日、节假日,组织同学一起读,养成崇尚读书、自我提升的良好习惯。每次读书活动,大家谈读书心得、体会,介绍自己喜爱的一本书,说出爱读的理由,互相交流图书。呈现出书香溢满邻里、溢满社区的喜人景象。八年来,社区共评出了49个书香家庭,9个崇川区书香家庭。

不信春风唤不归

怡欣邻里读书小组的通师一附的铁阳同学,原先性格内向,不爱与人交流,通过各种读书活动,他现在不仅酷爱读各种书籍,先后读了《三国演义》、《水浒传》、《雷锋的故事》、《西游记》、《古诗词》、《十万个为什么》、《我们爱科学》等等,现在活泼可爱,经常在邻里跳绳、打篮球,帮助有困难的同学,教同学剪纸等,还在表彰书香家庭大会上与大家交流分享读书心得体会。他在学校里年年被评为三好学生,在家里是邻里大家公认的好孩子,在社区是三好标兵,去年被评为“书香家庭”。

张老师还是社区的义务网吧监督员,每周至少去一次网吧,特别是节假日都要去网吧转转,看看网吧的卫生、消防器材、消防通道,特别看看是否有未成年在网吧上网,对义务网吧监督工作认真负责,多年来始终如一。

一花引来万木春

孩子们通过读书,还懂得做人的道理。张老师带领邻里读书小组的孩子们开展其它各种活动,如阳阳小名嘴宣讲团活动、手抄报、手工非遗传承——剪纸、尊老爱家、雷锋伴我成长、书香放飞梦想,参观“白蚁防治中心馆”、急救知识、讲长征故事,爱心送读书活动。尤其是孩子在周六或周日去孤寡老人家为这些老人读书、读报、给老人讲故事、唱歌、跳舞(老人眼睛看不见)。“五一”节孩子们在野外精心采摘的野花送给老人,他们十分感动,不停夸孩子好。端午、重阳、冬至孩子们把自己学包的粽子、搓的汤圆送给这些老人。特别是一位九十多岁的老奶奶,常年躺在床上,看见老师带着孩子把亲手搓的汤圆送给她时,老人热泪盈眶。春节前,由通中同学写好春联,组织孩子们为社区的爷爷奶奶送福,和他们合影留念。

张老师带领邻里读书小组孩子们一路走来,一路伴随书香,让孩子在社区的实践活动中不断提升能力,更让孩子们在读书中健康、快乐地成长。

近年来,张玉华获得了诸多荣誉:2017年10月被崇川区委区政府全区关心下一代工作先进个人,2016年10月被江苏省关心下一代周报社、区文明办、关工委2016年校外教育优秀辅导员, 2016年12月被崇川区文新局、关工委评为崇川区优秀“五老”网吧义务监督员,2015年8月、2017年8月被新城桥街道关工委评为优秀五老辅导员,2018年5月被新城桥街道党工委、办事处评为“爱心新城桥”公益行动爱心个人。