当前位置: 首页 > 崇川好人 > 2019上半年
助人为乐----季晶华
来源:崇川区宣传部 发布时间:2019-06-11 字体:[ ]

IMG_2887.JPG

IMG_20190125_151419.jpg

“小区共有五千多人,其中外来人口两千余人,有45幢居民楼,119个单元楼道……”在海港新村有一位有这样一位老人,人送外号“活字典”。他就是季晶华,一位拥有34年党龄的老支部书记。

退休前,季晶华曾经是一名村干部,由于长时间的社区工作,让他对小区的情况了如指掌。到“耳顺之年”退休后,他依然热心于小区自治服务,默默奉献,无怨无悔。每天,老季总会抽时间在小区里“瞎转悠”,老季的群众基础比较好,在“瞎转悠”时,很多居民都会跟他唠嗑,而老季就是在这种看似随意的唠嗑中不断收集着居民的诉求,不论是公共环境卫生、流动人口信息,潜在的安全隐患等等,只要是居民群众反映的问题,他都会一一记在日志本上,并及时帮助解决或向社区反映。

曾今的小区停车位改造方案就是在他的协助下,多方走访居民、征求意见后制定的。现在,改造后的小区,既增加了百余个停车位、同时还保证了绿化面积不减反增。面对这样的改变,居住在这里的人无不翘手称赞。

季晶华家中有一个患有严重癫痫后遗症无法工作的儿子。家里条件不太好,退了休的他还在外面打零工。而对于老季的这种“退而不休”的干劲,家里人却是持反对的态度。但是,每当家里反对时,他总是说“我虽然不是社区干部了,但还是共产党员,就应该在社区发挥党员的模范带头作用。小区是我们自己居住的家园,它建设好了,对于我们居民来说也是一件温馨幸福的事!”