当前位置: 首页 > 崇川好人 > 2019上半年
孝老爱亲----张海川
来源:崇川区宣传部 发布时间:2019-06-11 字体:[ ]

TIM图片20190513181802.jpg

TIM图片20190513181911.jpg

羊羔跪乳、乌鸦反哺,敬老是他的责任。

张海川一家六口人,是个四代同堂的大家庭。张海川父亲今年87岁高龄,张海川和爱人已经退休在家,儿子和儿媳也在为事业打拼,小孙女正在市一中上学。但自从去年11月,父亲查出肺癌晚期后,张海川全家的重心便转移到了伺候老爷子身上。作为儿子和儿媳,张海川和爱人为了让老人家舒服一些,每天都会轮流帮他擦洗身子、伺候三餐和大小便,每次都会有爱人或者孩子帮他一起做这些事,这正是张海川家代代相传的品德。张海川说,他小的时候,父亲就经常带着他去看望爷爷奶奶,还教张海川帮忙做一些力所能及的家务,现在张海川也经常带着他的孙女照顾老人,就是为了继续传承尊老敬老的精神。张海川还有三个姐妹,因为特殊原因无法全天服侍父亲,但她们也会经常到家里来和父亲聊天,尽量让老爷子心情舒畅些。老爷子在家里所有人尽心尽力的照顾下,开朗、舒适了很多。

滴水之恩、涌泉报之,助老是他的选择。

张海川和爱人钱荷芳不仅照顾自家老人,更和“帮一把”助邻服务队的队员们一起主动帮助其他老人。要问他为什么这么做?那就要从几年前说起了。那时候张海川的爱人因乳腺癌受尽了苦楚,做了切除手术后,她一度郁郁寡欢,家里也失去了原本的欢声笑语。俗话说“一日夫妻百日恩”,看着爱人这个样子,张海川也是百爪挠心。这时,军山社区“帮一把”助邻服务队主动来到了张海川家,用贴心服务和真情实感陪她走出了低谷。从那以后,张海川和爱人也志愿加入了这支温暖的大队伍,结对帮扶其他生病、困难居民,帮助他们坚守希望、走出困境。虽然张海川和爱人也已退休,不再年轻,但作为“小老人”,张海川还是在力所能及地帮助“老老人”。几年来,张海川和“帮一把”助邻服务队不仅见证了百岁老人曲折又坚强的一生、相濡以沫不离不弃的患难夫妻、感人至深照顾渐冻女儿的母爱等等,帮困难家庭解决了一些实际困难,更为他们送去了邻里真情和人间大爱。正如他常说的一句“只要你帮一把、张海川帮一把、大家帮一把,社会的弱势群体就会越来越少,困难的家庭也会洋溢出欢声和笑语,我们的社区就会更加温暖、和谐、幸福!”

主动参与、积极行动,志愿是他的名片。

在敬老、助老之余,张海川更支持并积极参加社区开展的各项活动,促进邻里团结、保护环境卫生。张海川的父亲张茂贵是一名光荣的共产党员,原来身体好的时候总是主动报名参加社区志愿活动、义务奉献,用他自己的话说就是“能为社会多做一点事是我的荣幸”。在他的带领下,张海川一家从老到少都是“军山社区志愿者工作服务队”的活跃成员,每年三月份张海川和爱人钱荷芳都会参加小区植树护绿的活动,为社区添抹绿的同时为生活增添美丽;每到休息日,他儿子张勇和儿媳顾颖也会积极参加文明倡导、帮扶助困等志愿活动;每年到了寒暑假,张海川孙女张颖洁总能从社区组织开展的科普、非遗、环保等青少年活动中学到不少知识,得到张家志愿精神真传的她,也主动利用课余时间参加军山社区每天一小时活动,主动帮助小区里低年级的同学辅导功课,得到了大家的认可。

这就是张海川,虽不是大富大贵,也没有惊天动地的伟大,但却是他们一家六个人最温馨、幸福的港湾。