当前位置: 首页 > 崇川好人 > 2019上半年
敬业奉献----周荣华
来源:崇川区宣传部 发布时间:2019-06-11 字体:[ ]

生活照2.JPG

生活照1.JPG

“没有共产党就没有新中国……”金秋十月,百姓名嘴周荣华老师又一次登上板凳课堂的讲台,向社区党员解析《习近平新时代特色社会主义思想三十讲》和新条例的内容。一堂“微党课”在一首振奋人心的歌曲中开场,这是周老师讲课的一个传统。“一首好歌,能带动大家的情绪,通过这样的形式,也传达了一种‘上课了’的信号。”邻里网格长张萍告诉我们。一个好的开场,是一堂好课的基础。周老师的课如此有吸引力,这应该也是一方面原因了。

其实,这已经是周荣华不知第几次登上社区理论学习的讲台了。退休前,他是大专院校的语文老师,退休后,他成了社区党员们的“义务讲解员”。科班出身的他,对党的理论思想自有一番深刻理解。近一年来,周老师为社区义务上党课多达十余次,讲义手稿五十余页,每次党课座无虚席,受众人次高达两千余人。

周老师退休后重登讲台,自信还是有的。但毕竟社区的讲堂与学校的不一样,在学校里上课,面对的是一群专业的学生,而社区的大讲台,迎来的是小区里文化程度不一、接受程度不同的退休老党员。听课对象的改变,对周老师来的说是个新的挑战。上课节奏的把握,语言表达的变化,都成了周老师需要调整的方面。“还记得第一次讲课的时候,我都不知道出了什么状况,坐在下面的党员要么一脸茫然地看着我,要么皱着眉头。”周老师告诉我们,他的党课并不是一直这么顺畅的。理论多,故事少,是大多数党员对党课的刻板印象,社区的老党员年纪都偏大,书面化、理论化的语言对他们来说就太枯燥了,这样的党课不容易有好效果,周老师的党课刚开始也不可避免地出现了这样的问题。

针对这样的情况,周老师没有被这些麻烦困住,反而激发了他久违的热情。他希望用大家都听得懂的语言、感兴趣的方式来讲解高度理论化的党课知识。每次上课之前,周老师总要仔细研读要上课的理论,在旁边做注解,不断修改讲义……有时,连吃饭都要老伴儿喊几声才能听见。注解越写越多,讲义越改越厚,最终,他研究自创了独特的“周氏党课教学方法”:每次的党课,都以一首振奋人心的歌曲开场,接下来会聊一聊近期国家发生的新鲜事,来对应党的某方面理论,最后,还会用身边的例子来告诉大家,其实党的理论对我们来说并不遥远。理论化的党课,就被他用“聊聊新鲜事、讲讲身边事、听听大道理”的方法让大家欣然接受了。就这样,周老师的课越磨越好,上课的状态越来越自如,名气也越来越大,他的党课吸引了越来越多的群众。从百花苑社区到濠阳社区,从板凳课堂到首善微声,周荣华的党课不再局限于小小社区,就连和平桥街道首善微声网络讲堂的第一讲,也请来了周荣华老师作为开讲第一人,让周老师体验了一把“网红”的滋味,周老师的粉丝圈也不断扩大了起来。他笑着说:“原来,当网红的感觉是如此美妙啊!”

“我们中国现在的制度,是任何一个国家都没有实行过的,是我们几代领导人一路摸索出来的,经过实践证明可行的制度。从这一方面讲,我们的制度就是先进的制度……”周老师已经在板凳课堂上给大家讲解了我国的“理论自信”、“道路自信”、“文化自信”三方面的内容,这次的“微党课”给大家带来了“制度自信”的讲解,也是对“四个自信”的讲解划上了圆满的句号。他说:“我是一名党员,永远听党话,跟党走。只要党还需要我,大家需要我,我就要一直把党课讲下去。”