当前位置: 首页 > 崇川好人 > 2019上半年
助人为乐----马成虎
来源:崇川区宣传部 发布时间:2019-06-11 字体:[ ]

“我的家乡化隆是一个拉面大县,全县大多数群众特别是回族群众都以外出务工开办拉面店为主要收入。在十几年的外出开办拉面店过程中,我深深感受到了党和国家对我们外出务工人员的关心和支持,特别是在南通开办拉面店期间,当地政府和相关部门给了我们大力的支持和帮助,在贵地广大人民的支持下,我的小店生意也越来越好,全家人的生活发生了翻天覆地的变化,我深知这一切来之不易。在闲暇之余,我会时常关心小店周边的环境,可以说一年比一年好,为感谢环卫工人的辛勤劳动和付出,我想用一碗拉面来温暖他们,把爱心拉面作为我们务工人员回报社会,回报当地群众的现实表现,与当地群众和谐相处.互相关爱,共同谱写好民族团结进步的新篇章。”

5DF31099FFF67CC6FE1405D3C3B69B34.png

B2E5DCA0B454C3AFBEF7618CF1985539.png

诚信,指引我一路向前的明灯

什么是诚信?诚,即真诚、诚实;信,即守承诺、讲信用

诚信是信仰的底色,指引我始终信守“承诺”

诚信是社会主义核心价值观,更是我们回族千百年来祖祖辈辈坚守的道德底线!

想起刚刚来到南通开店的那些日子,毫无经商经验的我凭着一个“走出大山”的念头从西北的一个小山村来到了南通这座现代化的城市,由于缺乏经验,没有文化,一开始的经商之路走的并不顺利,多少次在困境中,“少一点量,买晚市的蔬菜”这样的念头不止一次出现在我的脑海里,但是从小接受宗教洗礼的我始终没有迈出“偷工减料”的这一步,始终在坚守着走出大山的那一刻便立下的“内心契约”,坚守质量至上的服务准侧,正是这点“愚笨”带着我闯过了那些最艰难的时刻,在“马氏牛肉面”的道路上走过了一个又一个困境,一直走到了今天的衣食无忧。

社会主义核心价值观让我践行“契约精神”

不忘初心,砥砺前行,当我在电视上看到以习近平总书记为代表的新一届政府提出社会主义核心价值观时,我感觉那简简单单的八个字道尽了作为新时代的优秀青年该遵守的所有社会准则,对个人层面的“八字做人指导”中诚信就占了四分之一的内容,可见社会主义核心价值观将诚信至于何等高度。

在经营“马氏牛肉面”这十几年的时间里,我总是在约定的日子里结清“粮油店老板”“牛肉配送小韩”的服务费,从不拖延房租哪怕一天,我坚守着自开店第一天起为自己立起的“保质保量,洁净卫生”的初心,走过了一个个坎儿,爬过了一个个坑,直到今天成为多家“马氏牛肉面”连锁店店主。这一路走来我在践行着社会主义核心价值观教给我的“契约精神”。

感谢我的供应商,我的生意伙伴——千千万万个“拉面人”,我们一起信守着“诚信”这个原则,共同织成了一张牢不可破的“价值递送网络”,服务着我们的顾客,创造了今天的价值,也得到了这个城市善意的回报。

感恩相伴,反哺社会,用一碗面温暖这个城市最美的你

我常常跟家人朋友讲,南通犹如我的第二故乡。一家人因为一碗面的情缘来到这座城市十几年,常常想为给我温暖与“温饱”的这个城市做点什么,每当凌晨看到这些“城市的美容师”在晨曦下默默付出的身影,我突然为之深深感动,无数个日子里是他们在我们从睡梦中醒来之前涤净了这个城市一天的尘埃和疲惫,还给了我们一个洁净如初的通城,直到那天我突然想起我何不用我最熟悉的、力所能及的方式感谢你们的付出、感谢你们几十上百年如一日的恪尽职守,让我用一碗面为你们驱尽冬日的严寒与疲劳。

回想走过的每一个脚印,在“马氏牛肉面”十几年的风风雨雨中,正是诚实、守信、感恩让我走过了坎坎坷坷的每一步。诚信注定会成为我经营之路,乃至人生路上的一座明灯。