当前位置: 首页 > 崇川好人 > 2019上半年
诚实守信----王能汉
来源:崇川区宣传部 发布时间:2019-06-11 字体:[ ]

帮服群众.jpg

王能汉的小店.JPG

王能汉,男,今年78岁,54年党龄,目前担任邻里支部书记、理事长。退休后就和老伴儿一直居住在姚港路附31号的便利店内,出售居民日常所需的杂货物品。为了更好的发挥余热,为居民服务,2004年老王毛遂自荐,主动向社区提出担任支部书记和小区楼组长的职务,王能汉不仅是党员心中的好书记,更是居民口中的老好人——“老王”。

2014年,崇川区全面推进邻里建设之际,老王凭借扎实的群众、党员基础,再次当选邻里党支部书记及邻里理事长。作为一名支部书记,他始终践行着自己当初的承诺,发挥着先锋模范作用。

老王所在的明康邻里党支部里有5位患有疾病,行动不便的老党员。为了让这些无法正常参加组织生活的党员也能及时掌握党和政府的精神,王书记经常放弃自己的休息时间,利用下午或晚饭后的时间为这部分老党员送学上门,有些学习资料还是王书记自己手抄的,一笔一划都浸透着王书记对支部老党员们的关爱。

除了在组织生活上对党员们认真负责,在生活上,王书记也是像大家长一样,照顾的无微不至。支部党员张连生,身患中风,行动不便,每次外出理发都很不方便,王书记了解后,立即联系了一家熟识的理发店,带领理发师傅上门为张连生理发,并告知对方以后只要需要理发就给自己打电话。

邻里党员黄桐是位空巢独居老人,家中经济困难,王书记经常自掏腰包为其送去米油等物品,有时候还烧好菜送到黄桐家,和他一起吃饭,聊天,就像一家人一样随和。

老王就是这样心里总是记得每个党员、居民的事儿,作为邻里理事长,老王想到所在的邻里居住着许多空巢老人以及行动不便的老党员、残疾人,于是就向社区提出想利用他的便利店,为邻里居民提供一些公益便民服务。在和社区几经商讨后,2015年年初,“邻里金管家”为民服务项目终于诞生。这是一个由老王领头,依托邻里社干、党员、居民骨干等组成的管家团队,为辖区有需求的老年人提供“一对一私人服务”的便民项目。外来租住户张萍说:“自己每天早出晚归,平时晒被子都是委托老王帮我收的,真是太感谢老王了,他就像父亲一样慈祥温暖。”

“有事儿就到老王便利店找老王”这句话一直被邻里居民们津津乐道。哪个家长晚上加班回家晚,孩子晚饭不怕没着落,给老王打个电话,孩子晚上就在“老王便利店”吃饭、做作业。谁家晒在阳台上的被子没人收,只要提前把家门钥匙放老王那儿,老王肯定会帮你收好。

“老王便利店”就像个百宝箱,修电路的、通下水管道的,应急照明灯等等,只要是方便居民的,他那儿都有,快递收发、送货上门服务,一个电话打给老王,立马送货上门。“老王便利店”真是名副其实的爱心便利店。