当前位置: 首页 > 崇川好人 > 2019上半年
敬业奉献----张文波
来源:崇川区宣传部 发布时间:2019-06-11 字体:[ ]

有这么一个人,他总是忙碌在邻里之间。有这么一个人,他总是心系居民的困难。他,张文波,71岁,退休前在如东县农业局工作,有着丰富的管理经验。1990年入党后,他时刻以优秀党员的标准要求自己,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,恪尽职守,爱岗敬业,以自己的言行诠释了共产党员的先进性。退休后,他依旧心系群众,积极联系社区参与各项活动。自邻里成立以来,他被群众推选为民绘邻里理事长,他曾说过:“我是一名共产党员,就该起到带头作用,哪里有群众的需求,哪里就有我!”

春风化雨聚人心 潜滋默长促和谐

社区是社情民意的“汇聚地”,社会各类矛盾的“聚焦地”,也是党组织和党员的“凝聚向心地”。作为一名共产党员,张文波按时参加每月的党员学习日活动,在民绘邻里党支部书记生病期间,他积极协助支部书记管理整个党支部,严格执行“三会一课”制度,以实际行动起到模范带头作用。同时,他自发结对行动不便的高龄党员,通过送“学”上门形式将会议精神及时传达;对于生活困难的党员他能主动关心,给予帮助,使他们感受到党组织的温暖。春风化雨聚人心,他就像一缕春日的清风,把关爱、温暖送到了需要的地方。

心系邻里百家事 奔走送暖不辞苦

虹桥新村是80年代的老小区,新村内各楼层结构相似,楼道基础设施陈旧。张文波在日常走访中发现民绘邻里内的部分楼幢存在门牌号缺失情况,给居民的生活带来诸多不便。他及时向社区反映情况,并积极协助邻里社干、机关党员志愿者对邻里内无门牌号的楼幢进行逐一登记和门牌补刷,以细致化关怀将温暖送到群众家。在张文波家里随时备有锤子、锯子等各种工具,作为一名理事长,他深知肩负重任,无论是谁家里下水道堵了,还是化粪池满了,或者是椅子坏了……只要找到他,他二话不说立刻上门,及时解决居民的问题和困难,邻里居民都亲切的称他为“老张”。

引领阅读新风潮 共润邻里书香情

虹东社区“睦邻书友会”依托社区书屋“书香虹东”,以民绘邻里理事服务处为阅读阵地,长期开展各类读书活动来促进邻里间的文化交流。作为睦邻书友会的引领人,张文波以“传递书香、分享阅读”为己任,主动参与到社团的运营中。为了解决邻里中有阅读困难人员的阅读烦恼,他定期组织邻里志愿者提供“一对一”上门服务;为了将阅读乐趣分享给更多人,他提出“关爱特殊儿童捐书助学走帮服”计划,组织书友会成员前往南通市特教中心,向中心的学生捐赠图书,推广宣传读书之美……他用自己的实际行动,引领阅读新风潮。

他,张文波,一个严格要求自我的老党员,一个活力四射的社团骨干,一个嘘寒问暖的好邻居。他所做的每件既平凡又普通的“小事”,都折射出一个党员的先进性,正是因为他的热心与坚持,让社区更加和谐温暖。