当前位置: 首页 > 崇川好人 > 2019上半年
助人为乐----夏井凤
来源:崇川区宣传部 发布时间:2019-06-11 字体:[ ]

IMG_1835.JPG

夏井凤15896240591.JPG

夏井凤,男,1942年4月出生,1998年从通州邮政退休的他一刻也没有闲着,热心公益、心系邻里、义务监督让他的退休生活忙得不亦乐乎。也就是这么一个忙碌的老人,没有太多的光环照耀,却赢得越来越多人的口碑与尊重。

一、热心公益有正义

老夏作为社区三河殿庙董之一,在所有庙董及会员中有一定威望,有一定公信度。2012年3月,因为发展规划,三河殿面临着拆迁。三河殿虽然不是什么大庙,但有着近20年的历史,由当组及邻组很多庙董及会员集资建成,面对拆迁,很多人表示不愿意,希望能够将这一庙宇保留。社区也多次召开庙董们会议,商量相关事宜,但诸多庙董均以庙董不止我一人,无法一人做主为由推脱,多次商议未果。社区找来老夏,想通过做通他的思想工作来影响其他庙董。经过与老夏的交谈,发现他不仅思想觉悟高,还具有一定的说服力。社区通过与他协商,提出将三河殿与正在建设的成氏家庙进行合并建议,不仅让庙里供奉的神灵有处可去,还可以继续延续香火。成氏家庙的规模与香客众多不仅在当地很有名气,就是慕名而来的其他香客也不计其数。老夏觉得这个建议可以行得通,虽然做通了老夏的工作,社区担心其他庙董意见不一,老夏说不用担心,这个思想工作我来做。随后,老夏便起早带晚逐一做起其他庙董的思想工作。可是,效果并不像想象中那么理想,一些庙董们虽然同意拆迁,但是前提是允许另辟蹊径,重新建庙。他们认为三河殿有自己的历史,应该单独建庙,不宜与其他寺庙合并。可是重新选址需要规划、国土等多部门的审批,需要正规的手续,这个手续是很难办到的。面对出现的新问题,老夏并未动摇,坚持考虑社区的建议,他也知道重新建庙是行不通的。他通过多次召集董事们开会,多次走访每个庙董,讲政策、做工作,最终同意与成氏庙合并。为了让三河殿顺利搬迁,尽快交出房子,他还组织一些爱心人士义务搬迁,配合社区完成了这一项工作。

二、邻里互助有爱心

老夏是个热心人,凭着个人威望在群众中能说的上话。哪家有矛盾纠纷了,他主动充当“和事佬”,有效化解矛盾;哪家有困难了,他主动伸出援手,帮上一把。他的目的是想让家庭和睦,邻里和谐。7组居民成领珍今年刚去世不久,留下80多岁的老伴成元均,身体不好行动不便。成领贞之前有张失地安置卡是邮政储蓄银行的,至今一直未取钱,成元均去取,谁知忘记密码,连续输入三次错误被锁。这下麻烦了,解锁需要跑多处地方,打N个证明,面对这诸多的手续,成元均犯难了,自己也没什么文化,也不知道要跑哪些地方,儿女们又忙着上班,谁能帮这个忙呢?老夏知道这件事后,主动介入,经过咨询后,跑了市公证处、区公证处、市邮政分行多个部门,此外还为了打成领珍死亡证明、姓名不符证明、第二次人口经济普查姓名不符等多个证明跑了多处,最终所有手续齐全,可以解锁。但是在公证处需要交200多元的公证费,考虑到成元均是社区的困难户,老夏主动垫付了这笔费用。

老夏还是个多面手,处理纠纷有一套,修理水电也在行。社区居民谁家的灯坏了、水管漏水了,找到他,他从不推辞,也从不收他们一分钱。对于一些困难户,他还主动照顾他们生活。

三、义务监督有恒心

2013年 10月,三桥社区过渡房开工建设。为了保证工程质量,工程进度,社区聘请义务监督员全程监督,老夏也是其中一员。每天早上,老夏便早早出现在施工现场,和施工作业人员同时上班一同下班,毫不懈怠。对于每天的巡查情况,老夏都作了记录,有问题就找现场的项目经理或社区人员,第一时间反映问题,解决问题,确保这项民生工程保质保量完成。此外,除了监督工程质量,老夏在施工现场还能化解施工方与农户之间的纠纷矛盾,为工程的顺利进行出谋划策。由于一拆迁户的一处坟头阻碍了工程进度,老夏通过做该户的思想工作,协调迁坟事宜,并在迁坟那天主动到现场指点相关事宜,得到该户的配合与感谢。过渡房建设到了完工的关键时期,各标段加班加点完成配套设施工程,有的甚至需要通宵作业。这时的老夏更加辛苦,不顾工地的低洼不平,凌晨2点还坚守在施工现场。工程竣工后,老夏的使命还没有结束,他帮助新入住的拆迁户验房,查看灯具等是否正常,忙的不亦乐乎。有人说,老夏年纪也大了,何必吃这个苦,老夏却乐在其中,他觉得自己的每天都很充实,都有收获。比起那些退休后整天围绕牌桌转的老人,他觉得自己的生活更有乐趣。

四、获奖情况

1988年,被南通县邮电局评为先进生产者

2014年4月25日 南通电视台《总而言之》节目组,来到社区过渡房采访了夏锦凤。将老夏作为优秀邻里志愿者,向社会宣传,传递正能量。

2019年1月14日江海晚报03版进行报道

2018年11月15日南通电视台《总而言之》进行宣传报道